中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

《教育魅力》读后:魅力从何而来?

时间:2019-02-27 10:58:58

  教育魅力是一位教师的内在品质。也许有人会说,教师的教育魅力是一个抽象的概念,既看不见也摸不着,怎么样才可以判断呢?这听上去似乎很有道理,但答案并非如此。其实,教育魅力并不是什么玄乎的东西,它可以在教师的教育过程中彰显出来。比如,在教育魅力大的教师课堂上,学生是轻松愉悦的,课下师生关系是融洽的。此外,我们也可以通过观摩教育魅力大的教师在课堂上的表现,从而学习得之。

  在我看来,教师的教育魅力主要有两个方面:一是学识魅力;二是人格魅力。所谓教师的学识魅力就是教师自身的知识储备及知识渊博程度,尤其是所教授课程的专业知识。如果一个教师基本功不扎实,那又怎么样去教学生呢?这样的老师也不会被学生所喜欢,甚至被淘汰出教育这个行业。所谓教师的人格魅力就是指教师的文化底蕴。一个人的人格体现在多个方面,比如素质、文化观念等。也就是说,一个人的文化基础从某种程度上反映着这个人的人格魅力。假使一位教师开口就是引用古典文学中的句子或者某个著名教育家的思想观点,听者一定会另眼相看,打心眼里觉着这个人文化功底很深,有文化,有素养。

  作为一名教师,首先我们是自然人,然后才是知识分子(教师)。作为一名知识分子,教师的教育魅力并不是他作为一个自然人所能够独立形成的,而是要看在他身上到底继承了多少人类文化发展的丰富成果,看他对民族文化和人类文明成果的发展和进步有多大贡献。1987年诺贝尔文学奖获得者约瑟夫·布罗茨基在演讲结束时,当主持人表示衷心感谢时,这位诗人毫不客气地当众宣称:“你们一点儿也不用感谢我。我坐在这里,并不完全是我自己,我是我所读过和所记得的东西的总和。一旦我不记得了那些东西,一旦我成了街上的普通人,任何人都可以捅死我,也不会造成很大损失。但是只要我记得,我就是件珍品。”布罗茨基虽然不是教师,也不是针对教师说的话,但他所说的话对我们教师却有很大的启发。试想,如果一位教师不能广泛阅读、倾心学习,怎么会在学生心中具有持久的教育魅力呢?因此,“教师首先应该是文化人。”

  于漪老师荣获首届“全国教书育人楷模”称号,她结合自己几十年的教育教学体会,针对如何做一名教育魅力大的老师,给广大教师提出三条建议:重要的理论反复学,紧扣一点深入学,拓开视野广泛学。同时,于漪老师也富有开创性地提出了“学风可师”的观点。“要做一辈子教师,一辈子学做教师。完善人格、提升思想、提升境界、锤炼感情,你的学风也是学生的榜样!”

  最后,我最深感触就是,作为一名合格的教师,首先必定是一位合格的文化人。在传递知识、技能中传递文化,让每一个孩子都由内而外散发着教师身上优秀的魅力,一直传承下去。(合肥一六八玫瑰园学校解保)

原标题:

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

肥东志成双语学校召开2019年春季开学典礼

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

学慧网自考靠谱吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位