合肥今年计划建成71所幼儿园 原则上全部办成公办园

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2019-02-25 09:58   收藏   打印

  记者从市教育局获悉,今年,我市将按照“广覆盖、保基本”的要求,持续增加财政投入,不断扩大资源供给,加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,着力加强保育教育指导和规范办园行为,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  据悉,截至2018年底,全市幼儿园1173所,在园幼儿29.8万人。全市公办园456所,在园幼儿9.2万人,公办在园幼儿占比30.8%。民办幼儿园720所,在园幼儿15.3万人,其中,普惠性民办幼儿园465所,在园幼儿11万人。全市普惠性幼儿园在园幼儿占比68%,每学期收费在3200元(普惠性民办幼儿园政府最高指导价)以下的各类幼儿园占比78.5%。我市基本形成了以公办园为主导、普惠园为主体、民办园为补充的学前教育格局。

  新年伊始,市政府召开全市中小学幼儿园项目建设调度会,就我市学前教育发展目标任务及小区配套园治理问题进行专项研究,对照省定目标任务,重新量化目标任务,确保完成年度各项目标任务。

  记者获悉,2019年市级学前教育专项资金预算安排由2018年1.6亿元,提高到2.7亿元。按照新修订的《合肥市促进学期教育发展以奖代补专项资金管理办法》,进一步提标扩面,加大对县(市)区的支持。对照2019年全省学前教育发展目标任务,我市计划全年建成幼儿园71所、新增学位2.6万个,原则上全部办成公办园。市教育局相关负责人介绍,将支持利用闲置办公用房、厂房、校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园,同时推进名园办分园,支持优质公办学前教育资源集团化发展。此外,充分发挥乡镇公办幼儿园使用效益,重视乡镇公办幼儿园专任教师配备。

  “我们将贯彻落实《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,完善幼儿园教师考评制度、建立教师信用记录、诚信承诺和失信惩戒机制。”该负责人介绍,除了开展3年一周期的幼儿园全员培训,强化师德师风全员培训,落实举办者第一责任人制度,还将积极引导各县(市)区采取公办园机构编制管理和公益二类法人登记管理,拓宽公办幼儿园教师编制瓶颈,推进解决新办公办幼儿园机构独立问题。

  在进一步强化园点监管方面,今年我市将加强幼儿园办学行为督导,实行幼儿园、看护点责任督学挂牌督导制度,并全面实施学前教育信息化管理。同时按照省统一部署,分年度有计划地取缔看护点。(记者 束芳)

来源:合肥日报 作者: 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安徽新东方烹饪学校献上最美的西餐盛宴

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

3月高校自主招生简章发布后应快速get哪几点?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。