合肥“三点半课堂”首批试点学校上线 第二批正遴选

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2019-02-22 09:29   收藏   打印

  中安在线讯 据新安晚报报道,昨天,新学期开学第一天,合肥市教育局送上“大礼包”,在推动第一批“三点半”课后服务试点学校送福利之后,合肥市目前正在遴选和申报第二批试点学校。

  首批“三点半课堂”已启动

  作为合肥市第一批“三点半”课后服务试点学校,合肥市琥珀名城小学在2018年就开始推出这一服务,新学期刚开学,学校就开始通知有意向的家长开始选课。

  “根据上一学期了解到的情况来看,选择‘三点半’课后服务的学生占到了整个学校的五分之四。”副校长丁元春告诉记者,目前该校共设87个专业课,包括3D打印、古诗词、二胡、国画、英语角、腰鼓、播音主持等。上学期,全校3292名学生中参与“三点半”课程学习的人数达2673人,占全部学生的82%,参与服务教师114人,方便了2000多个家庭。根据学生时间需求,学校依据课程特点,调整课程目标,改变课堂长度,采取长课与短课相结合的方式,如35分钟、40分钟、50分钟、60分钟不等。学生可根据自己爱好与时间适当选择自己的课程。

  第二批试点校正在遴选

  “三点半课程”是合肥市为解决“三点半放学无人接送、看管”等难题引进的一项公益性项目,由学校提供上课场地,学生和家长可以在“课后三点半”App上选择课程,既可让学生在“放学后”时间接受素质教育,也能保证安全。据了解,从2016年秋季开学起庐阳区先行试点,到2017年底,该区“放心班“工程已经在全区近40所中小学全覆盖。

  此前,合肥市已在全市遴选第一批学校试点开展“三点半”课后服务。目前,正在遴选和申报第二批试点学校。

  今年建成71所公办园

  据悉,2019年合肥市市级学前教育专项资金预算安排由2018年1.6亿元,提高到2.7亿元。进一步提标扩面,加大对县(市)区的支持。

  今年合肥市将进一步加快园所建设。对照2019年全省学前教育发展目标任务,计划全年建成幼儿园71所、新增学位2.6万个,原则上全部举办成公办园。同时认真落实新建小区配套幼儿园同步规划、设计、建设、验收、交付等规定,完成专项督查整改,及时移交教育部门,原则上举办成公办园。支持利用闲置办公用房、厂房、校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。推进名园办分园,支持优质公办学前教育资源集团化发展。

来源:中安在线 作者:张晓嵘 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安徽新东方烹饪学校献上最美的西餐盛宴

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

3月高校自主招生简章发布后应快速get哪几点?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。