中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

与其“没收”压岁钱 不如用它给孩子上一堂财商教育课

时间:2019-02-10 14:54:00

  近日,一个小女孩用点钞机数压岁钱的视频走红,不少网友大呼羡慕:“比我整个童年收到的还多”。对于孩子们来说,收压岁钱是春节期间最令人期待的一个环节。但是,随着压岁钱的金额越来越大,如何引导孩子正确地认识和管理这笔钱也成为家长们面临的新挑战。

  有媒体调查显示,30%的家长选择将孩子的压岁钱“充公”,补贴家用。杨女士的儿子今年上小学四年级,春节期间他一共收到了2300元压岁钱,但被杨女士直接“没收”。

  “孩子还小,钱放他手里也没什么用,还可能弄丢。”在杨女士看来,儿子还没到理财的年纪,不具备管理这么多钱的能力。另一方面,春节期间家里开销比较大,仅压岁钱上的支出就超过了2000元。“亲戚给多大红包,我们也要回一个差不多的数额。”

  在青少年财商教育专家、贝儿财商教育联合创始人马丽萍看来,把压岁钱作为成年人之间人情交换的工具,因此理所当然地将孩子收到的压岁钱“没收”是家长们最大的误区。而这种做法也常常会引起孩子的不满。

  事实上,压岁钱是中国传统民俗,有避邪驱鬼,保佑平安的寓意。现存文献记载的压岁钱最早出现于汉代,也叫厌胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,而是铸成钱币形状的避邪佩饰。唐代宫廷里曾盛行春日散钱,后来渐渐演变为给小孩压岁钱的习俗。民国时期长辈会用红纸包100文铜钱给晚辈,取“长命百岁”的寓意。而货币改为纸币后,长辈喜欢用连号的新钱做压岁钱,意味着好运连连。此外,还有一些关于压岁钱的传说,比如有一种叫“祟”的小妖,会在年三十夜里害人,让聪明机灵的孩子变得疯疯癫癫。人们用红纸包着八枚铜钱把祟吓退,而“祟”与“岁”谐音,后来就被叫做“压岁钱”。

  但随着压岁钱数额越来越大,其原本的寓意正在渐渐淡化,反而成为“礼尚往来”的工具,甚至出现一些攀比现象。这些难免会影响孩子对于压岁钱的理解。因此,马丽萍建议,家长要给孩子讲讲压岁钱的来历,让他们明白其中蕴含着长辈的祝福和关爱,了解这一习俗背后的文化传承。与此同时,家长应该明确,压岁钱属于孩子,如何支配应该与孩子商量决定,而学习管理压岁钱也是培养孩子财商的重要契机。

  比如,有些家长专门帮孩子开银行账户存压岁钱,用这些钱投资黄金、股票,并且给孩子讲解这些钱的流向,以及资产如何增值的。此外,还可以引导孩子自己为梦想储蓄。假如孩子希望去旅游,就要求他在指定的出发日期前存够机票钱;假如孩子希望成为科学家,就鼓励他攒钱去报名相关的课程活动。除了储蓄,压岁钱也可以用于孩子自己的日常支出,比如购买文具、玩具等。

  “家长要引导孩子做好压岁钱的分配和管理。”马丽萍建议,可将压岁钱分成三部分,50%用来投资储蓄、20%用于慈善活动、30%作为消费支出。以此为契机,让孩子懂得分配的知识,通过管理压岁钱来管理自己。事实上,财商教育不仅是培养理财能力,更是一种品格教育和责任教育。

原标题:

来源:新京报  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安医大公布“一训三风”

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019年自主招生即将到来,如何正确选择专业?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位