安徽省教育厅发布今年教育工作计划

公办幼儿园覆盖率达到40%以上

您当前的位置 : 中安在线教育要闻教育监督   时间:2019-01-15 09:24   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省教育厅发布2019年工作打算。省教育厅提出,今年全年将新建、改扩建公办幼儿园399所,普惠性幼儿园覆盖率提高到72%以上,公办幼儿园的覆盖率达到40%以上。全面启动中小学生课后服务,满足家长接送便利和学生巩固学习成果需求。

  深化教育体制机制改革。今年启动实施《安徽教育现代化2035》《加快推进安徽教育现代化实施方案(2018-2022年)》。深化教育体制机制改革,探索开展德智体美劳全面育人质量评价改革试点,着力破解“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”问题。全面深化新时代教师队伍建设改革,指导各地做好中小学教师编制重新核算,全面推进“县管校聘”和“无校籍管理”制度改革。完善师范生招录政策,招录更多乐教适教学生攻读师范专业。深入推进高校人事制度改革,进一步加强高端人才引进和高层次优秀教师培养。出台《民办学校分类登记管理实施办法》等制度,全面实现现有民办学校非营利性和营利性分类管理。

  推动各级各类教育协调发展。推动学前教育深化改革规范发展,全年新建、改扩建公办幼儿园399所,普惠性幼儿园覆盖率提高到72%以上,公办幼儿园的覆盖率达到40%以上。推动义务教育城乡一体化改革发展,进一步解决中小学生课外负担重问题。全面启动中小学生课后服务,满足家长接送便利和学生巩固学习成果需求。加快普及高中阶段教育,推动普通高中多样化特色化发展。加强职业教育市级统筹,实施现代职业教育质量提升工程,深化校企合作、产教融合。全力支持中国科学技术大学建设中国特色、世界一流大学,加大一流学科专业与高水平大学建设力度。加强特殊教育,办好继续教育,积极鼓励社会力量依法兴办教育。引导高校积极参与举办老年教育和老年开放教育。

  健全立德树人系统化落实机制。探索开展德智体美劳全面育人质量评价改革试点。树立健康第一的教育理念,确保青少年每天体育活动至少一小时的刚性要求落实到位,降低近视率,控制肥胖率,坚决遏制学生体质下降趋势。全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

  进一步提高教育保障能力。加强师德师风建设,严格执行教师职业行为十项准则,结合我省实际制定教师职业行为负面清单和失范行为处理办法。切实保障教师待遇,实行财政转移支付与中小学教师待遇优先保障政策落实挂钩。健全保证财政性教育投入持续稳定增长的长效机制,推动完善公办普通高校生均拨款制度,推动调整公办普通高校本科学费标准。推进义务教育阶段学校启动智慧学校基础班建设,重点保障大别山革命老区和贫困地区教学点智慧课堂建设,实现优质教育资源共享。

来源:中安在线 作者:聂静洁 编辑:吴杨
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安徽理工大学获评淮南市优秀志愿服务典型

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

3月高校自主招生简章发布后应快速get哪几点?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。