中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

阜阳十一中开展入学新生适应性心理团体辅导

时间:2018-09-14 10:20:31

  9月11日晚上,为了更好地维护学生的身心健康,帮助新生尽快适应学校生活,阜阳11中未成年人心理辅导中心开展了入学新生适应性心理团体辅导。本次活动由学校心理咨询室国家二级心理咨询师李艳红老师主持。

  团体心理辅导是在团体情境下,借助团体的力量和各种心理辅导的技术,通过团体内人际互动,使团体成员自知并自助,进行分享、体验、感受,从而达到改善适应、发展健康人格的目的。此次团辅主题为“塑积极心态,育阳光少年”,尝试将团体动力学及积极心理学元素融合起来。

  活动得到了德育处来明芳主任,冷松显主任和张文杰老师的全程陪伴,同时有83名家长代表倾情参与,活动现场氛围热烈。此次团辅运用了音乐,视频,心理游戏和校园心理剧,极大地调动了学生的参与热情。学校“青春心理诗会”社团的集体心理诗歌朗诵更是把本次团体辅导推向了高潮。

  此次活动不仅培养了学生的积极心态,而且让学生领悟到积极情绪的力量和接纳负性情绪的意义。在场的家长也踊跃走上讲台,分享自己内心当下的感受和对年轻学子的祝福。本次团体辅导促进了亲子之间的理解和有效交流,增进了师生间、生生间的情感互动。在帮助学生尽快熟悉并适应新环境、新生活方面起到了很好的作用。

  在活动心得分享环节,同学们纷纷感慨:“此次活动不仅有趣而且很有收获”;“活动让我明白了我们要拥有积极心态,勇敢面对挫折”;“要充分利用自己优势,学会管理情绪”;“对未来有规划,对变化有接纳”。

  此次团体心理辅导旨在帮助学生适应新的环境,树立积极心态和管理自己情绪。在活动过程中同学们和与会家长能够积极,踊跃参与,并在活动结束后真诚分享心理感受,使得本次团体心理辅导取得了预期的效果。 (冷松显 肖继浩)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
东至县洋湖中学:创新教育锐意改革

安庆医药高等专科学校举行入伍学生欢送会

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位