中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

萧县筑牢“六道防线” 确保营养餐食品安全

时间:2018-09-12 11:34:59

  食材公开采购。米、面、油、肉等四项大宗食品由县政府公开招标集中采购、统一配送,蔬菜等食材由乡镇中心学校按规定公开定点集中采购,供货企业资质、相关证照报营养办备案,由县市场监督管理局实地考察、资格查验后才准配送食材。不定期对供应的营养餐食材进行抽检,定期召开食材供货商调度会通报抽检情况。实行营养餐供货企业准入和退出机制,凡是违反要求供应劣质食品的,一经发现,立即取消供应资格。

  双人查验入库。萧县营养餐食材进入学校严格落实双人查验入库及索证索票制度,米、面、油食材需提供每批次产品合格证,肉类每次配送均需提供检疫检验合格证明,蔬菜等其他食材须严格查验质量、核称重量,严防低质劣等、腐败变质食材进入校园。

  每日巡查监管。县教体局从全县抽调95名教师担任专职巡查员,配备到各乡镇中心校,确保学校食堂每日巡查全覆盖。巡查实行包保责任制,每名专职巡查员每天巡查5-6所学校,每天上午深入到包保学校,重点督查巡查学生营养餐原材料验收入库、营养餐加工操作、食品卫生安全等,每天下午3点前将督查巡查的照片及巡查日志上传县营养办。

  规范加工操作。为保障农村义务教育阶段学校食堂从业人员长期稳定,同时便于日常管理,县政府统一支付食堂从业人员薪酬,明确要求从业人员要持证上岗(上岗前需取得健康证和岗前培训合格证),严格按操作环节,按流程规范操作,如因工作失误,导致食品加工质量问题的一律辞聘,后果严重的,追究相关法律责任。各学校食堂严禁制售四季豆、野菌、凉拌菜等禁止加工的食品,防止食物中毒事件发生。

  每日餐前查验。制定学生营养改善计划餐前查验、校长陪餐制度并严格执行,每天营养餐饭菜加工完成后,学生就餐前30分钟,校长对饭菜进行查验,之后对设备清洗、餐厅卫生等工作进行检查,确保食品安全,再让学生进餐。同时校长做好陪餐记录,并对当天午餐的饭菜品种,口味做出评价,最后签字存档。学生营养改善计划实施以来,各中小学校认真落实校长餐前查验、校长陪餐制度,有效预防了学生营养改善计划集体中毒事件的发生。

  家长社会监督。各供餐学校在成立膳食委员会的同时以班级为单位建立家长微信群,每天在群内公示食材图片、加工营养餐的视频、饭菜及学生在校就餐的图片,同时还制定了家长陪餐制度,定期不定期邀请学生家长到学校陪餐,实地查看营养餐的加工过程,亲口品尝营养餐的饭菜质量,并对家长提出的意见和建议及时整改、反馈,有效提高供餐质量。(张乐永)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
老师,感谢您的初心不改

铜陵学院积极作为扎实推进谱写精准扶贫新篇章

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位