中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

铜陵学院积极作为扎实推进谱写精准扶贫新篇章

时间:2018-09-12 10:17:28

  为贯彻落实省委、省政府强调的精准扶贫工作中的精神,确保快速高效完成精准扶贫工作任务,铜陵学院积极承接中央财政安徽省社会工作教育对口扶贫示范项目,形成教育对口扶贫服务模式,以实际行动助力精准扶贫,以专业力量振兴乡村经济。

  在该校驻望江县三河村扶贫工作队队长郑志强的协助下,铜陵学院法学院社会工作专业老师王增武和章芳带领项目团队十多名成员利用暑期时间,不惧高温酷暑,先后两次赴三河村开展项目开展驻村扶贫活动,服务取得明显成效,受到当地扶贫对象的热烈欢迎。项目团队结合当地资源和村民实际状况,运用个案、小组、社区等专业方法开展扶贫工作。在个案工作方面,社工项目服务团队为三留守人员和贫困家庭有针对性地提供心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会支持网络建构和社会融入等社会工作专业服务;在小组工作方面,针对留守儿童及其监护人开展形式多样的破冰游戏,建立人际交往小组、成长互助小组、社会支持小组等;在社区工作方面,开展社区睦邻行动,倡导“自助、互助、共享”的邻里精神,不仅关注留守儿童、监护人的成长互动,也注重链接当地村民资源,建设文明健康互助的乡村新风貌。

  此次对口扶贫活动的展开,体现了铜陵学院注重扶贫与扶弱相结合的特征,展现了该校建设地方应用型高水平大学办学特色,有助于培养实用型人才,有助于鼓励青年学子认真学习专业知识,从而增强社会责任感,积极投身社会建设伟大事业,运用社会工作专业力量助力乡村振兴和社会发展,谱写铜陵学院精准扶贫新篇章。(张甜甜 俞梦然 王之然)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
老师,感谢您的初心不改

庐江盛桥镇开展三年级道德与法治新教材网络培训

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位