中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

师德铸魂 匠心筑梦

——记安徽省特级教师方必发

时间:2018-09-10 15:57:06

  全国改革首县、百强肥西,经济发达,教育昌盛。近十年来,这方热土走出了多位本土名师,他们植根于肥西大地,深爱桑梓,潜心执教,师德高尚,才情横溢,为肥西教育谱写了辉煌的篇章。

  庐西人杰竞风流,桃李芬芳美名扬。安徽省特级教师、肥西三中语文教师方必发,作为肥西县中学最年轻的特级教师,生于斯,长于斯,杏坛二十载,他用他的“三生三世”等来了“十里桃花”。

  不忘初心    少年壮志不言愁

  方必发,1996年毕业于安徽大学,当年的他,风华正茂,意气风发,执教于肥西一所偏远的乡村中学,面对简陋的教学条件和微薄工资待遇,他失落过,彷徨过。凭才华,凭人脉,他完全可以重新规划自己的人生,何况它学的不是师范类专业,但对家乡教育的朴素的爱,让他选择了留下,他要把他的青春献给家乡的教育事业,他在日记里曾写下了《论语》里这样的语录:  “贤哉,回也!一箪(dan  去声)食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”,圣人所赞,和他产生了强烈的共鸣。他不是“科班”出身,教学得从写简单的教案做起,他经常去听老教师的课,然后再进行教学反思,再请教前辈,反复这样的雕琢打磨,直到觉得完美才敢走上课堂,严谨得近乎苛刻是年轻老师难能可贵的治学态度。为了开阔眼界,增长见识,他争取一切机会参加各级各类教学研修。2001年6月历时两年半,在恋爱、结婚、生子人生最繁忙的季节,自修完大学课程,顺利拿到了安徽师范大学汉语言文学教育本科毕业证书,他常说的一句话:人生是有境界的,教师的境界不能只是功利境界,还有道德境界和天地境界。2003年“非典”时期让他对人生有了顿悟:人能够健康地活着,自然应该拥有一份自己的事业,在自己的事业里体现自我存在的价值,就是一种莫大的幸福。他逐渐明白:教育也是这样,你把教育当作事业去做,你就会付出自己的精力和心血,而且会创造性的开展工作;你热爱自己的教育事业,就会热爱自己的每一个学生。他把教育当作事业去做,自觉加大工作的力度和情感投入,他在乡村中学做过“万精油”老师,什么课都带过,人们戏称他为学校的“救火队长”,这样的执着和坚韧是源于心中对教育的大爱。教师是一个特殊的职业,它关乎心灵、关乎生命、关乎成长。教师不求报恩,不事索取,他用奉献赢得人们的信任和爱戴。

  农村中学七年,他一路追梦,怀揣一颗赤诚的心,简单朴素,昂然前行。问世间情为何物,直叫他一生相随。

  专业匠心    咬定青山不放松

  如果说,乡村中学那段经历是方老师的人生铺垫,那么,2004年方必发选调肥西三中,则开始了他教育事业的腾飞。

  勤于思考、善于学习、敢于创新已经成了他的工作习惯。务实求真、淡泊宁静、超然世俗,努力做个有情怀的语文老师,这已经成了他人格追求。“板凳要坐十年冷,文章不写一字空。”方老师崇尚这样的学术气节。他知道要想“成一家之言”,必须具备“咬定青山不放松”的坚韧意志。他相信脚踏实地进行读书,积累资料,勤加练习,从一篇文章,到十篇二十篇,日复一日,实现由量到质的转变,终会有所成就,从而在学术界发出自己的声音。他时常告诫语文组的年轻人:作为年轻的中学语文教师,在教学研究的入门处需要化出相当长的时间来积累知识、提炼经验,会终生受益。天道酬勤,多年的积淀和磨练,让方老师的语文教学突显其独特的风格:把握教材,高屋建瓴,不是面面俱到,而是删繁就简;不是平面推进,而是多维立体;不是繁冗芜杂,而是单刀直入;不是顾此失彼,而是浑然一体;不是陈词滥调,而是优美诗意,简而言之体现了“简化、优化、诗化”的特点,这体现了他对“大道至简”的美学追求。

  教育教学实践中,方老师倡导“工匠精神”,坚信教育是个“慢活”,需要精雕细刻,需要精益求精,才能臻于完美。工作中,他踏踏实实的备课,认认真真的上课,勤勤恳恳的为学生付出,循循善诱,诲人不倦,追求“匠人之心,匠人之能,匠人之德”的大境界。教学过程中,他积极推行“三式教学”让学生主动参与,积极动手、动脑进行语文实践活动,不厌其烦,注重“授之以渔”,在逐步提高学生分析问题、解决问题的能力的过程中形成学生的核心素养。实行“导师制”,针对班级不同层次的学生,方老师常在课余耐心地对他们进行生涯规划、分层教学,及时收集反馈教学,对学生进行全程跟踪培养养。让不同层次的学生实现他们的理想目标。

  在肥西三中语文教研组里,大家亲切称他“方帅”,人帅,是先天丽质;才帅,则是后天修炼。亲切的“方帅”,一语双关,三军之帅,领军之帅。他待人谦和,乐于助人,夏登云、钱双娣、邵春生在他的影响和帮助下,迅速成长为县市级骨干教师。为语文教研组引来了“源头活水”。

  一花独放不为春,万紫千红花满园,“方帅”的名师效应在名校三中已经初显效应。

  作为语文老师,他的心里早已描绘了一幅迷人的教育画卷:肥西大地是他生存的土壤,为他提供了一方育人的沃土;三中是他的家园,领导、同事、学生,是他的亲人;课堂是他展示才艺的舞台,学生是他最得意的作品。方老师在快乐健康的生命长河中,引领他的学生跋涉在唐诗宋词间,挹芬揽翠、含英咀华……。

  在这迷人的画卷中,他积极进取,大胆探索,辛苦但不疲惫,忙碌却也快乐!(孙先文)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽水利水电学院设"家长互动区" 调...

庐江县名师工作室到庐江中学开展同课异构活

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位