中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

加油未来“姚明” 合肥首批校园篮球定点招生31人

时间:2018-09-06 09:21:00

  最高的篮球队员在进行训练。

  老师在给学生做技术示范。

  据江淮晨报讯今年中考,合肥市首次试点校园篮球定点学校专业招生,全市4所首批篮球定点招生学校分别为合肥一中、三中、七中、十中,共招收31人。昨天下午,江淮晨报、江淮网记者探访合肥一中新招收的10名“篮球小将”,虽然才上高一,但他们平均身高近1.9米,最高队员达2米。不仅运动细胞强,他们还都是妥妥的优等生,中考最高分达到758分。未来,他们或将考入北大、清华这类高校的高水平运动员队伍。

   合肥一中今年首次招收10名“篮球小将”平均身高近1.9米

  提到篮球队员,大部分人的第一反应一定是“很高吧”。昨天在合肥一中的篮球馆,记者见到了今年该校首次招收的10名“篮球小将”,“海拔”确实很惊人。

  其中最高的一名“篮球小将”叫许冬冬,虽然刚刚上高一,但他的身高已经达到2米。“其实我们队的平均身高快超1.9米了,所以我在队里就没有那么突出。”昨天是许冬冬进入新学期的第三天,刚刚结束文化课的他和队友们顾不上吃饭就来到了篮球场会合。除了和同学们一样要上文化课,每天下午他们都要进行3个小时的篮球训练。

  “我的身高优势一部分遗传自我爸妈,另外应该就是我自己比较爱运动。”许冬冬开玩笑地说,从小到大,自己一直是同学们“仰视的人”,小学毕业时自己的身高就超过1.8米,比学校大部分老师还要高。

  “今年合肥一中作为合肥市首批篮球定点学校,一共招收了10名学生,他们除了和普通的高中生一样学习文化课程外,每周一到周五放学后以及周日下午都要进行篮球训练。”谷伟是合肥一中的篮球教练,从2008年进入合肥一中任教以来,他已经培养出了数不清的运动健儿。

  对于谷伟来说,这10名“篮球小将”和以往带的体育生可不太一样。“首先是专业性肯定更强,他们是合肥市首批招收的‘篮球小将’,那么肯定在一些比赛上要取得一些成绩,同时,在以后的生涯规划上也要考进一些高等学府招收的高水平运动队。”谷伟介绍,除了为北大、清华这样的高校输送高水平运动员,三年后,他们还可以选择去一些体育类院校就读。

  “虽然今天才是开学的第三天,但能感觉到他们比一般的高一学生节奏要快。”谷伟介绍,为方便班级管理以及文化课教学,目前这10名“篮球小将”分配在高一的不同班级,每天下午放学要到篮球场上来训练,晚上还要继续回到班级上自习。“但目前来看,他们的抗压能力还是比较强的,没有人在训练上拖后腿。”

   不仅运动细胞强成绩也拔尖中考成绩最高达758分

  可别小瞧了合肥一中首次招收的这10名“篮球小子”,他们不仅运动细胞强,还是妥妥的优等生。

  记者了解到,按照今年合肥首次招收“篮球小子”的要求,中考成绩须达到2018年市区普高录取最低分数线(非艺体生)80%,但昨天在采访现场,队员的高考成绩平均分超过700分。其中一名“篮球小子”李傲燃的中考成绩达到了758分,另外一名队员李桢的中考成绩达726分。

  “今年我是以726分考进合肥一中篮球定点学校招生,这个分数在我们队也不是最高的。”毕业于50中西区的李桢说道,“初中时各科成绩都还行,但不是特别拔尖的,中考的时候看到合肥4所篮球定点学校正在招生就报了名。”

  正在热身的李桢告诉记者,因为喜爱篮球运动,自己从小学三年级开始就常常和小伙伴们一起打篮球,由于身高优势,小学五年级就被老师着重培养进行正规的训练。“初一时我就长到了1.9米,所以代表学校参加了区级和市级等篮球比赛,也拿到过第一、第二的名次。”1.95米个头的他在球队里担任中锋的位置,谈及身高,他笑着说,其实小学都没感觉自己特别高,到了初一暑假一下子“蹿”高了十几厘米。“可能是我比较喜欢吃肉的原因吧。”

  既要进行篮球训练,又要文化课不掉队,作为合肥市首批“篮球小将”如何平衡学习和训练?李桢说,这就要比一般同学付出更多的努力,比如,每天训练完后进班级参加自习课,他都要更有针对性地进行知识点复习,晚上回到家还要挤出一点时间来预习第二天的课程。

  对于未来规划,李桢的方向也很明确。 “我可能会选择理科,以后会往高水平运动员的方向冲刺,目前包括北大、清华在内的高校都在安徽招收高水平运动员,这也是我努力的方向。”晨报记者刘梅梅/文卓旻/摄

  通讯员聂耀宗

来源:中安在线  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:新生萌娃入学吃得香

安徽扬子职业技术学院召开新学期工作部署会议

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位