中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

家政技能竞赛 展现职业风采

合肥市举办首届家庭服务业职业技能竞赛复赛

时间:2018-08-22 15:11:29

  为深入贯彻习近平总书记“家政服务大有可为,要坚持诚信为本、提高职业化水平”的重要指示精神,积极有效促进合肥市家庭服务业健康发展,8月16日,由合肥市人社局、市民政局、市总工会、团市委、市妇联联合举办的合肥市首届家庭服务业职业技能竞赛复赛,在该市人力资源市场举行。活动当天,安徽省人社厅副厅长程光林,安徽省人社厅农民工工作处副处长张晓东,合肥市人社局副局长何冰等到场指导。

  自今年5月技能竞赛开始以来,合肥市各县(市)、区(开发区)人社部门积极发挥牵头作用,在较短时间内完成了动员、组织报名和初赛等工作,通过初赛选拔的72名选手将围绕育婴员、家政服务员、养老护理员三个项目展开角逐。

  此次复赛的3个项目中,育婴员竞赛由理论知识和操作技能两部分组成,分别占参赛选手综合成绩的30%和70%;家政服务员、养老护理员竞赛(未列入国家职业资格目录)只组织操作技能比赛。组委会已于14日下午举行了育婴员理论考试,考试现场,选手们认真答题、从容应对,充分展现了家政从业人员的专业素质和时代风采。

  实操环节,“育婴员”项目竞赛包括婴幼儿生活照料、婴幼儿抚触、婴幼儿被动操等实操项目;“家政服务员”项目竞赛涉及主食制作、衣服熨烫、居家清洁等内容;“养老护理员”项目竞赛则主要考察选手更换卧床老人床单、老人头部护理、老人生活照料搬扶轮椅等技能。比赛现场,各路家政巧手纷纷使出“看家本领”,各项精湛技艺让评委和观看者大饱眼福,纷纷点赞叫好。

  家庭服务人员这些一般人眼中的“妈妈级”职业,也受到了年轻人青睐。据统计,参赛选手中,35岁以下约占40%,30岁以下占近1/6;大专以上学历占近1/2,这表明年轻化、专业化已成为家庭服务业的发展趋势。随着社会发展,家庭服务业对精细化、规范化的要求越来越高,年轻人具有相对优势和良好的发展前景,他们的参与也将提升整个行业的服务水平。

  经过激烈角逐,来自合肥市瑶海区、高新区、新站高新区的选手分别获得育婴员、家政服务员、养老护理员项目一等奖,并将代表该市参加省级决赛。此次大赛不仅为广大家庭服务员提供了一个展示专业技能的平台,更对树立行业典型、展示行业风采,促进合肥市家庭服务业规范、有序、健康发展起到了积极作用。(戴泉/文田存普/图)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市习友路小学少先队员暑期忙献爱心

合肥柏堰科技园中心学校民生工程从幼教做起

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

家政技能竞赛 展现职业风采

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位