中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生

时间:2018-08-10 10:53:32

  这么多年,我们村终于有一个大学生了。”近日,彭耘收到了四川理工大学的录取通知书,她成了宜宾市珙县曹营镇新村的第一位大学生,村民们见到她总会祝贺几句。

  然而,彭耘有个让人唏嘘的家庭。父母都是残疾人、70岁的奶奶因病常被送往医院、兄妹四人都在读书……在这样特殊的家庭里,她选择积极面对,做兼职、干农活、照顾奶奶,将一切重担揽下,没钱的时候甚至不吃午饭靠喝井水充饥。家庭的窘迫,让这个18岁的女孩尝到了生活的不易。

  父母残疾

  做多份兼职减轻家庭负担

  记者联系上彭耘时,她刚结束了近一个月的志愿者工作。这份工作难度不大,只需要当“小老师”带队到大城市的学校、博物馆参观即可,接到这份工作后,彭耘就很兴奋:“兼职挣的钱不多,但我很珍惜这样的机会,这也是我第一次走出农村到大城市,长了不少见识。”

  彭耘是个懂事的孩子,为了减轻家庭负担,每年寒暑假她都要到外面打工。做服务员、洗盘子……各种兼职她都做过。“家里条件不好,弟弟妹妹读书都需要钱,我想尽我所能帮家里减轻负担。”

  彭耘的父母都是残疾人,为了负担家里四个孩子上学,每年他们都会外出打工。彭耘说,父母因为身体残疾,大多数时候都只能到砖厂搬砖。“他们的工作强度很大,从早搬到晚,父亲又患有腰椎间盘突出,搬砖的工作经常让他疼痛难忍。”更为糟糕的是,因父母都有残疾,在外不好找工作,经常面临失业。

  彭耘的奶奶患有糖尿病,病情严重,“前段时间,奶奶经常晕倒,需要住院治疗。”这无疑让原本就困难的家庭雪上加霜。

  生活窘迫

  没钱吃饭时曾喝井水充饥

  父母的残疾、家庭的贫困,也让彭耘一夜长大。平时,放学回家后,她都会将割猪草、收苞谷、打谷子等农活揽下。“我一般都是白天干农活,晚上夜深人静的时候做作业,不会影响学习。”彭耘笑着说。

  读小学、初中的时候,彭耘每天都会有1块钱的午饭钱,但大多时候,她都偷偷把钱省下来。“我每天早上从家里吃了饭去学校,一直要等到下午5点放学回家才能吃到午饭。”彭耘告诉记者,为了省下午饭钱,中午挨饿成了习惯,从小学到初中,她坚持了9年。“实在是饿得不行的时候怎么办呢?”面对记者的提问,彭耘说,“喝路边水井里的水来充饥。”说这句话的时候,她没有半句抱怨。

  彭耘的努力和坚持让她有了收获,今年高考她考了540分,被四川理工大学人力资源管理专业录取。“从小父母就告诉我,只有读书才能够走出去。我想读书,想改变命运。”彭耘说。

来源: 华西都市报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小学中铁校:感恩父母 争做家...

安徽商职院承接省委反邪教宣传动漫连环画任务

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

如果给“慢就业”一个期限,你觉得是多久?

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

大学录取通知书有假?省考试院为大家支招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位