中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

让思想在笔尖上灵动与升华

——《笔尖上的灵动》首发式在合肥举行

时间:2018-08-08 16:34:18

  8月6日下午,由安徽省基础教育发展联盟、合肥市小作家协会主办,合肥市育才书店承办的《笔尖上的灵动》首发式在合肥徽州书局举行。

  安徽省基础教育发展联盟秘书长钱立青,合肥市教育科学研究院副院长费维重,合肥市小作家协会副主席汪静品,合肥师范学院文学院副院长何旺生等50多位嘉宾、专家及作者代表出席了首发式。

  《笔尖上的灵动》主编之一、安徽精勤文学教育机构负责人徐文转女士介绍了《笔尖上的灵动》编写目的及意义。本书源自去年在全省举行的“作文驿站”首届精勤杯师生作文大赛。旨在推动中小学作文教学改革,发掘师生文学创作潜质的初衷。全书共收录了师生作品209篇,学生篇分为行游、情感、物语、观感等8个篇章,记录了孩子们成长的足迹。教师篇则形成教师心语、教学札记、教育叙事等3个部分。《笔尖上的灵动》已于2018年6月份由电子科技大学出版社出版,在全国公开发行。

  费维重认为,书如其名,《笔尖上的灵动》是一本真实的书,是一本灵动的书,是一本有价值的书。这些佳文习作,定格学生时代的美好记忆,镌刻着我们学习、成长的印记。这一切,都将成为我们一生中最珍贵的礼物、最美好的怀念。《笔尖上的灵动》将对指导我们认识生活、助推学习、增强写作技巧会产生深远的影响。

  钱立青表示,《笔尖上的灵动》是语文教学的一个创新试验,是作文教学、阅读教育的一项重要创新课题的落地与转化。这本书是富有推广价值,是一本集中孩子的智慧和教师的智慧融合于一体的成果。钱立青还倡导一线语文老师指导孩子作文,要坚持一个原则:尊重原生态的写作,尊重孩子本真的话语体系,不要刻意地修饰与追求规范,最好保持原汁原味的童声童趣。

  《笔尖上的灵动》成为了我省一项基础教育改革创新项目成果,在首届作文大赛形成了这样一个固化的成果基础上,主办方今年还将推出了第二届“良师e学杯”作文大赛,带动更多的文学爱好者谱写心中的文章,真正地让思想在笔尖上灵动与升华。(张宝玲)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小学中铁校:感恩父母 争做家...

合肥六小中铁校区开展珍爱生命预防溺水宣传活动

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

高招本科录取全部结束

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位