中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安庆师范大学赴岳西开展茶旅融合发展调研

时间:2018-08-07 11:39:40

  7月23日至7月30日,安庆师范大学由余世金教授带领、曹曼曼等6位同学组成的“岳西县‘茶旅融合’生态经济发展调研”大学生暑期社会实践活动小组赴岳西县开展了为期8天的调研活动。调研期间详细听取了岳西县旅游局、岳西农委、菖蒲镇、包家乡、安徽省石佛寺生态农业开发有限公司、大别山彩虹瀑布旅游公司等单位的介绍,访问了县城所在地天堂镇的茶叶商户12家、一些旅游景点和汽车站的游客16位以及部分著名景点所在的乡村如水畈村、石佛村、黄尾村的村委领导和村民共35人,参观了水畈村、长岭村、青天乡、彩虹瀑布景区等“旅游体验”茶叶示范园10余个以及部分茶叶加工厂,对岳西县“茶旅融合”的生态经济发展现状与规划有了较全面的了解。

  岳西县地处大别山腹地,森林密布,风景秀丽,具有丰富的旅游资源,是全国著名的绿茶之乡。境内具有红军中央独立第二师司令部旧址、红28军军政旧址、请水寨暴动旧址、大别山烈士陵园等红色旅游景点与革命教育基地,也具有集佛教禅宗二祖寺和太白书堂为一体的司空山、石关国家体育训练基地以及大别山彩虹瀑布、鹞落坪、明堂山、妙道山等一批人文和自然景点。“岳西翠兰”系列名茶四度成为国宾礼茶,是国家地理标志保护产品,盛名远播。

  调查发现:岳西县过去是“穷山恶水”,茶叶只是部分农户微薄的“副业”。改革开放后的40年间,岳西县因地制宜,充分利用得天独厚的自然条件,开发旅游业,打造“岳西翠兰”品牌,如今基本形成了以优越的天然本底为基础,以生态旅游、休闲旅游为特色,以茶叶、桑叶等地方性农产品为龙头的区域生态经济体系,用事实诠释了“绿水青山就是金山银山”。目前岳西县党委、政府提出了“一村一品”、“一村一景”的生态经济发展和全域旅游战略,将茶叶与旅游结合的特色旅游建设项目有茶叶生态农庄、体验茶园、体验茶厂、精品游览茶园、茶叶集散中心等。

  调查期间,调研组受到了岳西县有关部门领导、茶商的热情接待和大力支持,也得到了游客和村民的热心帮助。通过此次调研活动,调研组成员获得了岳西县“茶旅融合”的生态经济发展的宝贵资料,受到了一次深刻的爱国教育,锻炼了社会调查能力和沟通交流本领,并切身感受到了岳西县旅游和茶叶的无穷魅力。(曹曼曼 吴小菊)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥经开萌娃进警营 这个暑期不一样

东至县花园中心校召开“书记项目”推进会

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位