中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

萧县教体局提升双基服务水平全方位控辍保学

时间:2018-08-07 10:39:45

  治贫先治愚,扶贫先扶智。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这是党的十九大报告中提出的要求。为积极响应党的号召,萧县教体局以“提升双基公共服务水平”为目标,从学校建设,师资配备、教学管理、规范招生、均衡发展、扶困助学等方面全方位控辍保学,尤其是对残疾儿童这个特殊群体,更是高度关注,倾心尽力,精准施策,精准帮扶,因人而异,实行“一生一案”,送教上门,确保每一个残疾学生都能接受教育,快乐成长。

  摸清底数,有的放矢。健全和完善适龄残疾学生档案。遵循“全覆盖,零拒绝”原则,联系残联、卫计委、民政等政府部门,走村入户,全面摸排县内适龄残疾儿童少年无法入学情况,建档立卡,完善个人档案,建立台账。加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。萧县特殊教育学校现有在籍学生699人,在校就读学生392人,其中因残疾程度不同不能到校的学生307人。为残疾儿童关爱工作提供第一手资料。把残疾儿童重点纳入“控辍保学”责任体系,实行“控辍保学”“双线”目标责任制,开展“控辍保学”宣传月活动,深入做好辍学残疾学生劝返复学工作,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在学习、生活等方面给予关心帮助。

  牵手同行,快乐成长。关爱残疾学生,让特殊教育和普通教育有机结合,互相渗透,共同提高,使特殊学生在德、智、体、美等方面得到发展,为今后自立、平等地参与社会生活打下基础。支持普通幼儿园、中小学接收残疾儿童。普通高中和中职学校通过随班就读、举办特教班等扩大招收残疾学生的规模,实施师生、生生结队帮扶,结合实际制定关爱帮扶工作计划,对有残疾学生的班,定期进行心理疏导,开放心理咨询室,每周安排对随班生进行个别辅导,要求教师在备课中定出分层目标,关注随班残疾生,认真落实“贫困学生助学金发放”、“寄宿学生生活补助”等政策,让残疾学生儿童充分感受到学校大家庭的温暖,支持残疾儿童和家庭困难学生完成学业。

  送教上门,特别关爱。针对不能到校就读的重度残疾儿童,建立“一生一案”资料,开展送教上门服务,确实保障农村残疾儿童平等接受义务教育的权利。萧县特殊教育学校精选一批有爱心、有耐心、有经验的业务骨干,成立了一支多人多学科的“送教上门”队伍,为全县23个乡镇300多名残疾孩子授课,每月两次,每次3课时。每次送教,教师都精心准备,与每一位残疾学生的生活紧密融合,教学形式生动,内容丰富。每次送教,教师都会带着小礼品和文具,带着微笑,带着温暖走进残疾儿童家庭,他们热情体贴的服务态度深深感动着每一个特殊家庭。每次送教,教师都会被眼前的情景深深震撼,精神上受到洗礼,鞭策激发自己以更大的热情把党的关怀、把国家的好政策送到每一个特殊家庭。

  把教育送到农村残疾孩子身边,解决特殊家庭的教育困难,努力保障每一个残疾孩子接受教育的权利,切实提高他们享受生活和融入社会的能力。帮扶送教已赢得社会的肯定与支持,已成为萧县教育扶贫的一个亮点。(刘小龙)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥经开萌娃进警营 这个暑期不一样

萧县确保贫困农村学生营养改善计划全覆盖

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位