中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学赴安庆开展皖曲文化暑期调研活动

时间:2018-08-07 08:53:00

  为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,学习与传承中华传统文化,安徽理工大学“传承皖曲文化,唱出美丽中国”社会实践团于7月28日-30日在安庆开展社会实践活动。

  团队来到安庆黄梅戏博物馆,在参观陈列在博物馆里的一件件戏曲文物,一份份珍贵资料之后,让团队成员直观了解到黄梅戏的诞生与发展,感受到中华传统文化的魅力。紧接着,团队来到安庆非物质文化遗产展馆,通过馆内对安庆黄梅戏的介绍,队员更加清楚的了解到安庆黄梅戏的发展,感受到安徽省内乃至国家对黄梅戏等非遗文化的重视。同时加强了队员们对于即将调研的程岭乡大鼓书的热情。

  30日,暑期调研团队来到宿松县程岭乡,受到程岭乡文化站站长石玉琴的热情招待。石玉琴不仅是程岭乡文化站站长,同时也是宿松大鼓书最年轻的传承人。她向我们介绍宿松大鼓书的历史由来以及当今发展,与我们畅谈她与大鼓书的缘分和踏上挖掘、传承、创新和发展宿松民间文化之路的所感所悟。石站长虽是半路出家,但取得的成绩有目共睹。她拜访老艺人搜集大鼓书名段,整理编写的《泊湖风情》即将正式出版发行,她将殡葬改革、二孩政策、农村养老、扶贫攻坚、文明创建等融入到大鼓书创作,形成《众说十九大》、《鼓书说唱健康扶贫》、《鼓书之留守儿童》、《麻地坡传奇》等十几个深受百姓喜欢的剧目。情到浓时,她还亲自向我们展示大鼓书的说与唱。

  畅谈过后,石站长带领团队参观程岭文化建设:书香茶馆、文化长廊以及文化广场。最后,石站长带领团队成员进入暑期留守儿童的音乐课堂,在课堂上石站长循循善诱,用贴近孩子的口吻去引导孩子们歌要大声唱出来,想法要大胆表达出来。

  这次皖曲文化调研活动,让同学们实地感受到了地方传统曲艺的魅力,对保护和传承传统文化的重要性和紧迫感有了切实的认识,表示“把文化的传承落到实处去”才是我们大学生应该做也是必须做的事情。

  调研团队还参观了中国共产党创始人陈独秀先生生平陈列馆及墓园和安庆好人馆,受到了生动的革命传统教育和社会主义核心价值观教育。(许金梅 杨旭东 黄广顺)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥经开萌娃进警营 这个暑期不一样

合肥经开萌娃进警营 这个暑期不一样

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位