中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

合肥工大等成功研发高性能仿贝壳云母复合薄膜

在柔性透明电子器件等领域应用前景广阔

时间:2018-08-06 10:52:00

  近日,合肥工业大学化学与化工学院陆杨教授研究组和中国科学技术大学俞书宏教授研究团队合作,创新性地采用“解组装-仿生组装”的两步策略,以廉价天然云母粉为原料,成功实现了高质量云母纳米片的大量制备,并组装成高性能透明柔性仿贝壳结构云母复合膜。这一高性能仿生复合薄膜在柔性透明电子器件等领域具有广阔的应用前景。相关成果发表在7月30日出版的英国《自然-通讯》上。

  作为一种常见的层状结构铝硅酸盐天然矿物,云母具有特殊的可见光透过和紫外屏蔽性能,并有高电气绝缘性、耐酸碱与高温稳定性等优点,是未来柔性透明电子器件等领域的理想材料。然而,高品位的片云母产量低且价格昂贵,极大限制了其应用。天然碎云母尽管储量丰富、价格低廉且与片云母化学成分和结构相同,但由其制备的天然云母粉的粒径大且纵横比低,剥离成高质量的云母纳米片也极为困难,难以通过仿生组装制备高性能的宏观尺度膜。

  该研究团队攻克了天然云母粉宏量剥离等难题,通过液相剥离制备的单层或少层超薄云母纳米片在溶液中可以稳定分散超过1个月。同时,利用喷涂技术,成功将超薄云母纳米片与壳聚糖混合溶液组装成微纳尺度上具有“砖-泥”层状结构的仿贝壳结构云母复合膜,并进行了组分和结构优化。

  研究结果表明,当云母含量达到60%时,这一新型复合膜显示出优异的机械强度(拉伸应力~260 MPa,杨氏模量16.2GPa)、良好的可见光透过率(38-65%),以及独特的紫外屏蔽性(62-100%),其整体性能优于天然片云母和其他种类的粘土仿贝壳薄膜。经受144小时紫外(313 nm)照射后,其拉伸性能几乎不变,因此具有优异的抗紫外老化性能。同时基于该透明薄膜已经成功制备了可弯曲的光电检测器件。

  据介绍,这一成果易于工业化放大,而且在聚合物复合材料以及透明的紫外屏蔽涂层的研发中可以普遍推广,为廉价低品位的天然碎云母的精加工和升级应用提供了新的思路和技术。(张秀明、周慧)

来源:中安教育网  作者:张秀明、周慧
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

亳州一中2018级1400名高一新生全部报到

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位