中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

校园电影院同步看新片 硬件和服务不输商业影院

时间:2018-08-06 10:00:40

  说起校园电影院,你会想到什么?是曾经的露天电影院,还是教室里用投影仪客串的“录像厅”?

  如今的校园电影院,可不是人们记忆中的模样了。走进上海交通大学光彪楼学生活动中心,原本的普通礼堂,已经变身为标准影厅,银幕、音响、座椅、吸音墙、甚至是休息区,都和校园外的商业影院毫无两样。就连播放的影片,也与校园外的商业院线同步。

  唯一的不同是,这里把电影票价,硬生生拉到学生价。“现在校园看电影太方便了,比附近的电影院便宜了一半,性价比很高。”有学生为木槿校园影业留下这样的评价。

  票价低于商业影院,硬件和服务不输商业影院

  木槿校园影业是一家年轻的公司,2014年的最后一天成立,到现在不过3年多的时间。

  发展的还真挺不错。作为目前全国唯一一家与商业影院同步上映新片的校园影院,木槿现在在全国已拥有30多家影院,分布在上海、陕西、广东等地,为上海交大、上海工程技术大学、华东师范等多所高校在校大学生提供电影文化服务。

  “我们是一家面向全国高校、大学生,立足高校的影院品牌。”叶少翔的名片上,印着木槿校园影业董事长、创始总裁的职务。这位来自西安的90后,自己就是一名年轻的创业者,“当时发现,高校大概是如今电影市场里仅剩的空白点了,就一头扎进来开始创业。”

  “从市场分布来看,商业影院主要集中在城市核心商业区,许多高校或校区都位于较偏僻位置,大学生们没有自己的电影院,校园师生对电影文化的需求其实是得不到满足的。”叶少翔认为。

  木槿校园影业,为每家合作学校挑选合适的场地,比如报告厅等,出资免费安装高质量银幕,配备市场主流放映设施,“所有的硬件,都是依照目前商业影院的高标准,最大的厅可提供1100座,一般的厅也有百余座。”木槿校园影业联合创始人程功介绍。

  放映时间也是根据校园的特质,安排在周一至周五晚上放映两场,周末则连续放映三至四场。一周放映量20场左右。

  价格尽力拉至最低。“很多片子,我们都是国家广电总局要求最低的价格,比如说20元。有时候,还有购票渠道或片补,我们也都贴在票价上,可以把票价拉到10元左右。”叶少翔介绍。

  较好的服务、体验受到大学生的欢迎,目前木槿校园影院的上座率在全国商业院线中最高。同时也为高校提供红色教育展映等教育服务,受到高校和师生的欢迎。

  盈利主要依靠定向宣发活动、贴片广告等

  在中国电影产业生态链日益完善的今天,校园电影,为何会成为一块被市场忽视的角落?

  “其实不是有意忽视的。想做的人很多,但是做起来实在是太难了。每个校园的情况都不一样,影院建设是非标准、难以复制的。从筹备之初,面临的课题就和一般的院线建设不同。”叶少翔感慨。

  以往,也不是没有过更多院线着手想发展校园影业,但都卡在了不同的环节。

  比如,有的成功进入了校园,放映的却是二轮影片,永远比电影市场慢几拍;有的则是找个教室挂个投影仪,低频率放映几场。

  “创业前,我们做了市场调查,发现二轮影片,根本没有学生愿意看。学生对影院环境的要求也很高,对票价也很敏感。”叶少翔说,“因为大家当时做校园电影,都还是老思路,要靠票房赚钱。但是,要满足客户群的这些要求,靠票房肯定是赚不到钱的,所以,校园电影才少有人做。”

  分析木槿的发展之路,正应了这么一句话:高校年轻人的需求,还是年轻人自己最清楚。

  “我是通过双创大学生创业拿了大学生贷款出来的,我们赶上了好时候。”叶少翔介绍。

  硬件上,木槿校园影业尽力满足高质低价的要求。如坚持与商业影院同步上映新片,且在设备等方面都向商业院线看齐。软件上,木槿校园影业为校园文化建设服务,提供红色教育影片展映、校园文化宣传,并能为相关电影专业的学生或相关社团的影视作品提供展示的平台和机会。

  在木槿看来,自己的盈利,并不能依靠票房,而应该瞄准产业链的其他环节,如定向宣发活动、贴片广告等。换句话来说,与一般的电影院线不同,木槿的价值,正在于自己的精准的受众群——高校学生自身。

  “高校里的学生观众,是很多片方都十分看重的群体。前段时间,姜文的《邪不压正》就到了我们校园里举办落地宣发。”叶少翔介绍,广告的精准投放,也帮助木槿获得后续发展的支持。

  木槿校园影业还为在校学生提供勤工俭学的机会,每家影院,从售票、检票到放映,统统都由该校勤工俭学的学生来负责完成,尽力拉低运营成本的同时,也拉近影院与学生之间的距离。

  王吉是上海工程技术大学大三学生,也担任该校木槿校园影院的店长,他说,自己学校的影厅,由学生活动中心改建而成,出门就是宿舍,边上还有两个食堂,“二三十块钱一张票,很受欢迎。大家都说,这是我们学生自己的电影院。”

来源:人民日报  作者:曹玲娟
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

界首一中举行“讲严立”警示教育专题研讨会

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位