中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

大学生自创校园电商平台 集多种校园服务于一身

时间:2018-08-03 11:11:00

  打开应用界面,外卖商家最先映入眼帘,随着指尖滑动,校园资讯、二手市场、信息查询等服务项目一一展开。近日,一款名为“掌上小安”的手机应用在安徽大学内广受师生们的欢迎,被誉为“安大自己人的APP”。这款手机应用从设计到研发运营,历时近4个月,全都由安徽大学的一个学生团队打造。

  挨家挨户试用引入优质商户

  “尽管吃过了晚餐,但一到晚上10点、11点,肚子还是会饿。”掌上小安创始人之一的李佳乐说,这是每个住校学生都会有的烦恼。2016年9月,考入安徽大学的他正式成了“住校大军”中的一员。起初,为了填饱肚子李佳乐总会跑到校园超市里买些零食。可后来时间长了,超市价格贵、路途远又成了他新的烦恼。

  从那时起,李佳乐就有了个大胆的想法——在网上开一家校园超市。光有想法还不够,他找来几个要好的朋友商量,结果大家一拍即合,“要是能够开发出一款既有外卖功能,又能服务校园生活的手机应用就方便多了。”

  手机APP从想法到具体实施用了半年的时间来谋划。这期间李佳乐也不断“招兵买马”,逐渐从3人小组发展到了44人的团队。研发历时3个半月,不论是代码编写、UI界面的设计,还是线上线下的运营,他们没找过专业的公司,都是学生团队独立完成。

  李佳乐说,为了给平台引入优质商户,他们一家一家试用打分,挑选学生们喜欢的口碑商家。“因为校园平台的针对性强,对商家的服务费收费较低,所以平台上的产品价格都不贵,而且有学生们的评价建议作为监督,物美价廉也有保障。”

  “掌上小安”一经推广就得到了同学们的热捧,随着用户越来越多,平台中的产品从简单的零食、水果扩展到电子设备、衣物装饰以及校园家政服务。

  根据师生反馈不断迭代优化

  除了同学们离不开的“吃”,“掌上小安”还提供资源共享和校园生活的服务,包括闲置资源共享、知识技术交流、校园自助缴费、二手交易、馆藏图书查询等。身为一名在校大学生,李佳乐表示自己了解身边的人最需要什么,“我们想让学生的校园生活变得舒适,让简单、快捷、实惠深入大学生活中。”

  最受学生们喜爱的,莫过于“资源共享”这一功能。只需要支付0.01元的手续费,通过审核后,便可在资源共享平台中上架,日常电器、代步工具、硬币兑换乃至技术服务都可通过APP讨价还价,不少学生直呼“没有买不到,只有想不到”。

  “发展至今,很多同学和老师都给我们提了不少宝贵的建议,我们根据这些建议做出优化和改变。”团队成员江然介绍,其中被吐槽最多的是应用界面的设计,界面土、条框不清晰是提升平台质量面临的最大问题。为此,研发团队前后经过不下20次的界面修改,直到现在仍在不断对应用界面进行优化。

  目标是最大的校园电商平台

  内测到正式运营,至今已有4个月了。“掌上小安”取得了不俗的成绩,营业额由最初每天不超过50元,发展到每日营业额保持在300元左右,软件日活跃用户数近400人,营业流水已突破万元大关。

  “我们会继续保持高质量的运营模式,在兼顾学业的同时,给同学们提供舒适便利的服务。”李佳乐说,校园平台的发展,也给在校大学生们提供了一些兼职岗位。“平台旗下的骑兵团(线下物流体系)吸纳了不少同学兼职,我们鼓励在校学生利用闲置时间去服务他人,走出寝室、锻炼自己。”

  打造校园智能化物流体系是李佳乐的未来目标。他表示,之后团队会在合肥各大高校推出类似产品和服务模式,将校园生活、校园电商、校园物流三者有机结合。“我们准备进行融资,用于智能物流体系的建设,进一步实现机器配送、无人机配送之类的工作,我希望,未来‘掌上小安’会与京东、淘宝、饿了么竞争校园市场,成为最大的校园电商平台。”

  据悉,“掌上小安”研发团队还准备发布一款微信小程序,为合肥高校大学生提供多样化、智能化的校园服务。

来源:合肥晚报  作者:郭金帅 郭永生 李后祥
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

马鞍山市博望区实施“暖心校车”工程

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2018年这些注册类证书,哪个比较值得考?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位