中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

安徽省11万余考生已跨进大学门

时间:2018-07-31 15:54:10

  好消息,随着皖高招工作的推进,如今已有11万高考生“踏入”大学校门,其中,本科第一批次共录取77357名高考生。

  7月29日,我省召开了2018年普通高校招生录取第二次新闻发布会。省教育招生考试院相关负责人介绍,目前北大、清华两大名校今年在安徽各招123人、108人。

  本科第一批次

  共录取考生77357人

  据悉,7月28日下午6:00,本科第一批次录取顺利结束,共录取考生77357人。其中:文史类录取15220人、理工类录取62137人。

  截至29日下午3:00,各批次共录取考生114742人,其中:本科112240人,专科2502人。艺术类第一、二、三3个批次录取20242人,体育类本科录取2711人。

  “与往年相比,今年录取过程呈现不少特色,比如,提前批招生录取结果好于预期。”省教育招生考试院相关负责人介绍,今年,海空军招飞、军校录取均全部完成预定计划,分别录取113人、583人。

  国家专项、地方专项计划录取人数持续增加,共录取考生6774人,较上年增录230人,其中国家专项录取4749人,较上年增录8人。地方专项录取2025人,较上年增录222人。艺术、体育本科录取人数均有所增长。

  理工类600分以上未出档人数18人

  “在录取过程中,根据生源和计划完成情况进行多轮投档。”该负责人告诉记者,为完成国家专项计划和地方专项计划,分别进行了8轮和7轮投档。

  本科第一、二批次分别进行了三轮模拟投档,及时将结果反馈有关高校,加强沟通,以确定投档比例,或承诺录取,或增加计划,尽最大可能满足考生志愿,努力完成每一个计划。本科一批投档完成后,文史类600分以上的考生未出档人数为0,理工类600分以上未出档人数为18人。录取效度大幅提升。

  不仅如此,省教育招生考试院还加强录检,对照招生政策规定和高校招生章程,认真审核招生院校每一条预录取信息、退档信息,确保录取有理,退档有据,切实维护考生合法权益。

  此外,针对病残考生的特殊情况,跟踪服务,主动协调相关高校给予照顾录取。

  北大、清华在皖

  分别招生123人、108人

  优质生源计划争取,今年可谓成效显著。

  统计显示,今年,提前批本科、本科第一批次有近两百余所高校增录2655人。其中,提前批本科增录1290人,本科第一批次增录1365人。增录高校中,有北大、清华、复旦、交大、浙大、南开、山大、吉大、重大、华东师大等众多985(“双一流高校”)名校。不少985、211高校(“双一流高校”)还通过扩大投档比例、确定投档分数线、承诺符合条件的考生全部录取等方式增加在皖招生名额。

  据统计,2018年北大、清华、复旦、交大、科大在皖招生人数分别为123人、108人、135人、150人、273人。为培养创新人才,高水平大学录取渐趋多元化,具体有提前批、自主招生、专项计划、特殊类型等招生录取形式,而非仅仅本科第一批次。考生和高中学校要看到这种趋势,并主动调整适应。

  录取进程科学合理开通24小时热线电话

  “针对提前批次录取存在类别繁多、招生院校要求复杂、考生选择余地较大等特点,为确保录取结果准确无误,录取进程安全平稳,录取过程中,适当调整提前批的录取进程,保证每类录取的时间分布合理,避免前紧后松。”该负责人表示,这样安排符合录取实际,也有利于计划的争取。

  虽然,今年高招出台了一系列有利于考生志愿填报和录取的相关政策,各类咨询服务活动多样,绝大部分考生较好地利用了这些政策,并取得较好的收获。“但我们也发现,极少数考生的志愿选择存在着定位不准、盲目攀高、专业不服从而被退档的情况。”该负责人说道。

  据悉,高招录取期间,我省通过省教育厅和考试院门户网站、微信公众号、新闻发布会、热线电话、信访服务等,及时向考生、社会提供多途径、多方式服务。

  省教育招生考试院还开通24小时热线电话,截至7月29日上午12:00,接待考生家长678人次,接听热线电话19667人次。深夜,录取工作区的灯光通明,技术系统、投档、录取检查、计划和热线电话等部门的党员仍在录取一线继续努力工作。

  焦点延伸

  昨日开始二本批次录取

  从7月29日开始,我省进入普通文理科二本批次、艺术类第四批次的录取阶段。记者从省教育招生考试院了解到,今年,我省普通文理科第二批次计划招收101748人。其中,文史类计划招收31649人,理工类70099人。

  7月29日晚上,进行本科第二批次的投档,8月3日录取结束。8月3日,没有录取但符合条件的考生可以填报征集志愿,预计8月7日本科第二批次录取工作全部结束。

  艺术类第四批次、体育类高职专科批次的录取工作也将全面展开。艺术类第四批次录取于7月30日开始,8月4日考生填报征集志愿,5日录取结束。

  考生要及时查询录取结果

  “考生录取结果第一时间将在考试院门户网站上公布,考生要及时查询。”该负责人介绍,如达到相关分数线,没有被录取,要按照录取工作进程,注意征集志愿填报时间节点,经过慎重权衡,选择是否填报征集志愿。

  随着录取结果的公布,不少考生陆续收到录取通知书,家庭沉浸在喜悦之中。也有少数考生家庭却闷闷不乐,或不满意院校层次、地域,或纠结于学科专业。

  无论是学校层次、专业,只要充分发挥年轻可塑的优势,通过自己的努力,就可以创造出一片天地,不断接近和实现自己的人生梦想。

  省教育招生考试院也提醒,要提高警惕防范欺诈,注意正确鉴别录取通知书。“随着录取结果陆续出来,已被录取的考生会收到录取通知书。在这个时候,一些考生还可能会收到其他各种类型的录取通知书。有的不法分子利用电话诈骗考生和家长,扬言交钱可以帮助录取。在此,提醒广大考生和家长,务必注意鉴别,以免上当受骗。”

  (姜曼 记者 黎静)

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

马鞍山博望区举办留守儿童夏令营感受家乡美

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

职业转换率哪个专业最高?

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

今年马鞍山市高考录取通知书开始投递

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位