中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

真帮真扶,让我们永远心连心

时间:2018-07-27 15:44:46

  太阳一出来,地上已经下了火。稍微走两步,汗珠子就要往下落。但是,这一切都阻挡不住界首师范附小人下乡扶贫的脚步。

  我们用身体测试太阳的温度,似乎要被烤焦了。但是,走进界首王集镇,走进界首西赵集,我们心里感觉非常舒服。因为我们切实感受到了贫困户对我们工作的认可和对党的政策的赞叹。

  在村干部赵恒龙的陪伴下,我们走进任丽老师帮扶的贫困户赵恒荣家,赵恒荣的妻子患有癌症,前几天刚从医院回来。正在家休息,看到我们,把我们让进屋,又赶紧把卧室里的落地扇搬出来,一边搬风扇一边责怪说:“你看看,你看看,这天恁热,你咋又来啦!”任老师一边擦汗一边说:“来看看你啊!你这身体得多增加营养啊!”

  赵恒荣的妻子用颤抖的声音说:“是哩!我这病还不能吃多!这几天只能喝稀饭。”

  “但是看你精神还挺好的,虽然生了病,心情好也有助于康复啊!”任老师安慰道。

  “是哩!我要不是想得开,早就死了。再说现在政策好,生了病国家帮着看病,”赵恒荣的妻子虽然有气无力,但是心情不错。“马上我就搬新房子里啦!那边盖好了,就是因为旁边没有树遮挡,屋里没这破房子凉快我才没去住。”

  “搬新房子去住,把这个也带着。”任老师指指带有习近平头像的那块扶贫明白牌说:“要不是有习近平,咱哪来这么好的政策啊!”

  “是哩,是哩!习近平就是好!哪一代也没有这一代好!”赵恒荣的妻子高兴地说。

  从赵恒荣家出来,他妻子送出很远,我们一再阻止她才回去。走进肖莉老师帮扶的刘广芝的家,看到刘广芝老人和儿子赵华建在新建成的房子里惬意地休息。看到我们来了,母子二人立刻高兴地起身让座。新建的房子还散发着水泥的气息,头顶的风扇呼呼地转着,送来阵阵清凉。我们跟赵华建聊他周日守礼拜的事,聊他每天的生活。聊着聊着,肖莉老师又聊到了赵华建学电脑的事,年前肖莉老师曾经给赵华建送过去几本书,其中就有一本关于电脑的书。赵华建说,没学。因为王集没有电脑学校,而自己又残疾,没法去界首上电脑课。于是肖莉老师决定给赵华建找一个二手电脑,让赵华建先学习打字,然后再慢慢学习别的。肖莉老师说,像赵华建这样的身体状况,如果学会了电脑,坐在家里就可以做一些事情,比如给快递公司打单子,或者给打字社处理文字工作。这样就可以挣到一些钱,也可以早日脱贫。

  听到肖莉老师给自己的生活做出这样的美好畅想,赵华建和刘广芝的脸上笑开了花。接下来,我们准备给赵华建带一台二手电脑,再教他一些简单的电脑知识,然后让他在网上自己学习更多的电脑知识。

  走出刘广芝的家,刘广芝和赵华建拖着常年生病的身体送出院子,直至我们的车子启动,娘俩还一个劲儿地笑着,挥手道别。

  作为教师,我们能做的也许不多,但是我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面落实精准帮扶有关文件要求,发挥教师的自身优势,着眼于农民实际需求,以智力扶贫为核心抓手,切实发挥教育在扶贫工作中的基础和先导作用。(卢慧、付涛)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

萧县开展入托入学儿童预防接种证查验工作培训会

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

职业转换率哪个专业最高?

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽省发布本科专业就业率“红黑榜”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位