中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

二季度合肥市人力资源市场供求总体平稳

时间:2018-07-11 15:35:56

  《安徽省合肥市人力资源市场2018年第二季度职业供求状况分析报告》已经出炉。报告显示,本季度该市企业岗位需求总数约8.54万个,进场求职人数约6.58万人次,岗位空缺与求职人数有所下降,人力资源市场供求总体平稳。

  供求总量环比下降

  本季度企业需求人数、求职者人数分别为85419人、65829人,较去年同比分别上升30.29%和26.82%。今年安徽省就业人才系列专场招聘活动的大力开展,有效调动了供求双方的积极性和主动性,供求较去年同期均呈上升趋势。两项数据与上季度环比分别下降24.35%和23.51%,主要由于一季度是传统招工旺季,进入二季度,企业用工需求和求职人员流动都较为稳定,供求总量有所下降。二季度求人倍率为1.3,企业用工虽略有压力,但市场供求局势总体较为平稳。

  普通管理类岗位短缺

  二季度数据显示,以“行政业务人员”为代表的普通管理类岗位依然是求职者特别是应届高校毕业生的首选,企业需求为4482人,求职人数为5783人,求人倍率为0.78,表明该类岗位存在短缺现象,求职压力较大。专业技术人员、商业和服务业人员等岗位的求人倍率均大于1.3,需求过剩,企业用工略有压力,预计进入三季度后,随着大量高校毕业生进入人力资源市场,企业用工压力会有所缓解。

  销售人员需求缺口最大

  本季度,商业和服务业人员占需求人数比重为37.02%,其中销售人员需求7053人,缺口2158人,是岗位缺口最大的职业。二季度企业对各级技能人才的需求为46341人,占比54.26%;具备初级以上技能等级的求职者人数为36198人,占比54.99%;求人倍率为1.28,各级技能人才多处于供不应求状态。

  有限公司为岗位需求主体

  二季度,有限责任公司需求人数为46034人,占比53.89%。从近年数据看,有限责任公司的岗位需求占比都在50%以上,是吸纳就业人员的主体。本季度私营企业需求为23560人,占比27.58%,与上季度及去年同期相比分别下降1.11%和4.13%,这也说明,私营企业多为中小型企业,竞争力和对人才的吸引力稍逊于大型公司。

  随着夏季高温的到来,三季度人力资源市场将进入相对淡季,供求总量会略有下降。从行业来看,制造业依然是吸纳就业的生力军;从企业性质来看,有限公司和私营企业仍是岗位需求主体;从求职人员供给情况来看,三季度是高校毕业生就业较集中的时期,会有大批新成长就业青年将进入各级人力资源市场,企业用工压力会略有缓解,合肥市各级公共就业机构将积极开展多种形式的专场招聘活动,助企业招工揽才。

  (戴泉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

亳州一中举办优秀党员风采展激发党员干部活力

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

二季度马鞍山市岗位“供大于求”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

谨防招生骗局:内部名额、补录、计划外招生要小心

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位