中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥中铁校区论语研讨:认识穷而富的庄子

时间:2018-07-09 11:21:32

  7月6日,合肥市六安路小学中铁国际城校区回归元典,走向未来之《论语》专场教学研讨会的活动现场。活动邀请了上海开放大学中文系教授鲍鹏山,合肥学院中文系教授王世朝,合肥市教育科学研究院院长叶传平,庐阳区教体局教研室主任张莉。六小中铁校区金红校长,胡秋阳副校长,全体老师和浦江学堂知闻班家长代表也参与了此次活动。

  活动开始,由六小中铁一7班江天祎带来的吉他弹奏《笠翁对韵》,稚嫩动听的童声,配上缓缓流动的吉他声,瞬间把会场的所有人带入一个古韵飘香,经典流淌的世界。轻吟低唱,却充满力量,让人不知不觉地跟着唱和。

  六小中铁校区钱伟伟老师带来课例展示《论语》三则。钱伟伟引经据典,娓娓道来,让孩子在故事中理解论语。

  学生们的表现也让人赞叹,虽然是二年级的学生,对论语的理解俨然一个个“小专家”。让在场的家长和老师们赞不绝口。孩子们对于《论语》的理解不仅停留在《论语》课上,更精彩的是接下来他们有关《论语》中的观点辩论会。辩论就论语中“无友不如己者”这个观点展开辩论。正方认为,“可以和不如自己的人交朋友”,反方认为,“不要和不如自己的人交朋友”。正方和反方在陈述观点时都有理有据,条理清晰。到了最精彩的自由辩论阶段,孩子们从《论语》中提炼观点,质问对方,双方旁征博引,争论激烈,各不相让。精彩的自由辩论引来专家、老师和家长们阵阵喝彩。

  通过一学期的《论语》学习,孩子们从对《论语》的一知半解到现在的侃侃而谈,孩子的成长、蜕变让人欣喜。

  见识了浦江学堂知闻班孩子的学养之后,浦江学堂的创始人鲍鹏山教授用幽默、风趣的语言为大家带来一场有深度的国学讲座。鲍鹏山根据辩论会的辩题,跟在场的师生、家长聊一聊庄子的两个好朋友。由庄子的出生地说起,串联起有关庄子的一个个小故事,看似漫谈实则在故事中展示了一个生活贫穷而精神富有的庄子,领略了古代先贤的风采。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

滁州学院暑期“三下乡”社会实践活动正式启动

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽:企业可自评高级技师、高级工等职业资格等级

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

五年制高职文化课最低控制线划定

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位