中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省今年将全面消除超大班额

时间:2018-07-09 10:31:28

  日前,安徽省发布了2018年农村义务教育巩固提升行动方案,为农村义务教育带来众多利好消息。其中,安徽省今年将维修改造农村义务教育校舍290万平方米,并全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。

  由于城镇化进程加快,不少城镇学籍班级学生剧增,带来所谓的“大班额”现象。其中,班级人数在56人以上称“大班额”,66人以上则称为超大班额。对此,《行动方案》明确,要全部消除义务教育阶段的超大班额。农村学校的硬件,也将得到提升。今年,安徽省统一农村义务教育学校建设标准和基本装备配置标准,预计将维修改造农村义务教育校舍290万平方米,补齐农村学校办学条件短板。

  其中,安徽省将施行新修订的义务教育学校办学标准,启动实施第二期义务教育标准化学校建设工程。针对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对在校生不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。

  在师资队伍建设上,安徽省今年将统一农村义务教育教师编制标准,重新核算中小学教师编制,对规模较小的农村小学教学点按照生师比与班师比相结合的办法核算,确保农村小学班均编制不少于1名,每个教学点编制不少于2名。同时,公开招聘不少于3000名特岗教师到农村任教,定向培养2500名左右全科型乡村教师,满足农村学校教育教学和提高质量的实际需要。

  此外,安徽省还将继续实施农村教育特岗教师计划和乡村全科教师定向培养计划,补充农村义务教育的教师力量。并通过推进中小学教师“县管校聘”改革,推动县域内中小学教师校长交流轮岗工作,城镇及优质学校教师到乡村交流轮岗的比例,将不低于符合条件教师总数的10%。

  值得一提的是,智慧学校,也将离农村孩子越来越近。今年,安徽省将建设4所农村义务教育智慧学校示范校和177所实验校。按照《行动方案》,安徽省确定金寨县为智慧学校试点县,整体推进智慧学校建设。将农村中小学智慧学校建设作为扶持重点,通过有线、无线方式推进校园网络全覆盖,提高学校信息基础设施智能化水平,促进县域义务教育优质均衡发展。

  (记者罗敏)

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

淮北师范大学暑期三下乡启动 表彰优秀志愿者

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽:企业可自评高级技师、高级工等职业资格等级

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

五年制高职文化课最低控制线划定

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位