中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学:《淮南子》研究专著出版

时间:2018-07-09 09:45:07

  近日,安徽理工大学楚淮文化研究中心高旭《淮南子》研究专著《道治天下——<淮南子>思想史论》一书,正式出版发行。

  该书共55万余字,分为上下册,是一部多维度研讨汉代道家经典《淮南子》思想的学术专著,收录了高旭近年来在“淮南子学”研究领域发表的四十二篇专题论文,主要内容包括背景篇、政治篇、生命篇、军事篇、人物篇、生态篇、文化篇、学史篇等八个部分。不论广度,抑或深度,都是对国内现有“淮南子学”研究的有力推进。作者立足“道治天下”的核心理念与根本视阈,深入阐明《淮南子》以道为体、会通百家的汉代新黄老的治国学说和生命信仰,并在充分发掘其重要历史价值的基础上,展开现代思想意义的阐释转化,使这一中国道家“绝代奇书”对当代国家治理发展以及社会文明生活发挥出积极有益的借鉴启示作用。作者始终坚持从文本出发,以史立论,对《淮南子》与中国思想文化的学理剖析与阐发表现出朴实谨严的学术思维,力求在承旧开新中“为往圣继绝学”,使《淮南子》一书的思想精义在现代条件下重焕新的生命活力,进而为推动“淮南子学”成为一门走向世界的中国现代人文学术贡献绵薄之力。

  该书是学校楚淮文化研究中心自2015年成立以来正式资助出版的第一部《淮南子》研究论著,也是目前国内学界由单一作者完成的《淮南子》研究论文结集最多的学术论著,对开展我校人文社会科学特色研究乃至促进当前国内学界“淮南子学”的发展,都发挥了重要的推动作用。(汤传平??张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

合肥职业技术学院调研组调研义务教育情况

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

高校毕业生应注意 档案关乎前途应妥善存放

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

五年制高职文化课最低控制线划定

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位