中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安庆师范大学学生助理制开展14年深受欢迎

时间:2018-07-04 08:55:37

  “班里同学爱点外卖,这是2班特供的套餐。望收好,消化好。”“生活中不只有平面图形的苟且,还有由绕旋转轴旋转一周构成的远方的田野。”“人生若只如初见,二班不做补考卷。”……近日,一份手写试卷在安庆师范大学数学与应用数学专业2017级同学的QQ空间和朋友圈里广为流传。原来这是一位班助学姐为数学与应用数学专业2017(2)班出的“特殊试题。”

  “我是数学与应用数学专业2017(2)班的班助,临近期末考试,为了更好地帮助他们复习功课,所以在复习试卷上引用了网上一些幽默的段子,想着将当下的流行用语与知识点有机结合,这样他们才能记忆深刻。”班助陈颖说。难背的公式、典型的例题、风趣的语言……拿到试卷的同学们纷纷表示“萌化了。”

  这样的期末复习试卷,陈颖以每个章节为单元,一共手写了9份。“每份试卷大概出了两个多小时,共花了两天时间。以前都是在黑板上写题目,再给他们讲解。”她介绍。第一份试卷以考试的形式完成,剩下的试卷将发给同学们私下独立完成。因为每个人的学习习惯和复习方式不一样,大家可以根据自己的情况调整复习计划。

  “学姐出的试卷太可爱了,周六考试审题时,我非常惊喜和意外,第一次做这种段子与知识点齐飞的试卷。让我对一些基础知识的掌握更加牢固,同时也减缓了期末复习压力。”数学与应用数学专业2017(2)班的高福旺这样说。

  利用自己的闲暇时间为同学出试卷、晚自习集中讲解难题……这是陈颖经常做的事情,也是安庆师范大学数学与计算科学学院每个班助的日常。该院自2005年开始实施班助制,由大二或大三的学长学姐担任,主要辅导、帮助大一学生的学习和生活。这学期像陈颖一样辅助数学与应用数学专业同学的班助共有10名。

  “除非有紧急事情,正常情况下吃完晚饭后,我都会直接去数学与应用数学2017(1)班的自习教室陪同大家学习。”数学与应用数学专业2015(4)班的晏为金作为班助已经坚持陪同自习一学期。“其实这并不会影响我自己的考研复习,因为他们在学习的时候我也在学习,有时候集中给大家讲解题目,也可以增强自己对以前知识点的巩固。”

  值得一提的是,晏为金不仅爱讲高等代数题,也会穿插给同学们普及数学史和一些趣味小故事。“所以我们才觉得学长讲题非常有意思,不仅题目讲得细致,说话也非常幽默风趣。”数学与应用数学专业2017(1)班的江静说。

  班助们不仅负责学习的辅导,还经常给大家一些实践指导。数学与应用数学专业2016(1)班的窦雯慧是陈颖的班助搭档。如果说陈颖更专注大家的学习状况,那么窦雯慧则侧重实践的引导。教师技能大赛、全国大学生数学竞赛、建模、各种校园活动……窦雯慧经常给大家介绍一些赛事和活动,让同学们不至于一味的学习理论知识。正是因为她的讲解,很多同学对数学建模竞赛表现出了浓厚的兴趣。

  身为班助,他们积极履行自己的职责,带领同学们更好地学习进步,同时他们自身也都非常优秀。“很多班助都是奖学金获得者,也有省级以上数学建模竞赛获奖者,大都是正式党员和预备党员。” 数学与应用数学专业2017级辅导员张敏表示,正是因为有他们的帮助,也减轻了很多自己的管理压力,衷心感谢每一位正在数学院接力的班助。(孙迎翔 李海云)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

合肥北城中学教研组长参加合肥一中针对性教研

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

高端制造业最缺技工最低学历多要求本科

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

合肥市教育主管部门下发规范普通高中招生的通知
公办普高杜绝同城借读

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位