中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

合肥康园幼儿园编程机器人比赛注重意识培养

时间:2018-07-03 12:43:56

  创新推动发展,科技引领未来,合肥市康园幼儿园非常注重从小培养孩子的创新意识。在此理念的引领下,康幼第二届“小海豚杯“编程机器人比赛于6月29日开展。

  来自康幼9个班的二十四名幼儿代表组成参赛队伍。由家长代表、教师代表、幼儿园领导共同担任评委。此次比赛分个人赛与团体赛两种形式开展。根据所使用编程机器人不同共设有三大类比赛项目,小蜜蜂机器人、模块编程机器人及平板电脑编程的智能机器人比赛项目。参赛幼儿需通过编程控制机器人“闯关“,并完成指定动作效果。

  赛前,孩子们积极调试自己的机器人,以最好的精神状态迎接比赛。比赛过程中,随着裁判宣布比赛开始,选手们聚精会神地投入编程中。在每个关卡开始前,都会有“语音方块“装置宣布情景化的游戏任务。

  参赛幼儿接收到任务后,迅速开始思考,然后着手编程。编程结束后,参赛选手按下开始键,精彩的一幕呈现了。机器人沿着指定道路完成前进、拐弯、倒退、转圈的等规定动作。此外,在孩子们的巧思下,机器人还开始唱歌、跳舞,做搞怪表情,把在场的评委和观众逗乐。

  然而,参赛选手们的技能可不止于此。天气太热了怎么办?小选手们通过编程让机器人的风扇转起来。遇到障碍了怎么办?他们通过编程设计了壁障程序。发现紧急情况怎么办?小选手们通过编程让机器人发出不断闪烁的灯光达到提醒作用。参赛小选手们的创新能力、思维能力、动手能力赢得现场成人观众阵阵惊叹声。

  精彩的比赛结束后是让选手们欢呼雀跃的颁奖时刻。孩子们最爱的园长妈妈为获奖的小选手佩戴上象征荣誉的奖牌,并送上祝福。场下的观众、评委则报以热烈的掌声向这群“机器人小达人”表示祝贺。

  机器人比赛活动仅是康园幼儿园的机器人活动的内容之一。在日常活动中,机器人是孩子们喜爱的游戏材料。在与机器人的互动中,孩子们动手搭建、编程、调试、操作、运行机器人,提升了动手能力;在严谨而周密的编程过程,孩子们的逻辑思维能力得到发展;在自主操作机器人的过程中,孩子们不断尝试新的方法去解决困难,探索能力和独立思考能力得到了提升。(陆婷婷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合师院附小举办2018届六年级毕业典礼

亳州市直教育系统加强专项排查防范非法集资

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

高端制造业最缺技工最低学历多要求本科

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

合肥市教育主管部门下发规范普通高中招生的通知
公办普高杜绝同城借读

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位