中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

萧县教育体育系统2018年安全生产月圆满收官

时间:2018-07-03 09:02:10

  6月,萧县教育体育系统按照国务院、省市县关于开展 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知的要求,围绕“生命至上、安全发展”的主题组织系列宣传教育活动,为全县学校创建平安校园奠定了坚实的基础,有力地提升了全系统安全生产管理与教育水平。

  该县教育体育系统组织的“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传教育活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及省市县关于安全生产工作的决策部署,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,引领师生全员参与,用以推动安全文化进校园,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,确保学校安全形势持续稳定向好。

  该县教育体育系统于“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,组织全系统干部职工及师生开展了六项活动:一是开展安全发展主题宣讲活动。全系统各单位组织干部职工和师生学习习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,根据广大师生接收信息和知识的特点,通过教体局、乡镇中心学校负责人入校举办专题讲座、召开主题班会、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校、进课堂、进头脑。二是开展全国安全宣传咨询日活动。该县教育体育局、乡镇中心学校于“6?16”全国安全生产宣传咨询日这天,配合县、乡镇政府组织开展安全生产主题宣传咨询活动,为广大师生、家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。县直规模中小学动员师生做安全生产宣传志愿者,走街串巷宣传家居安全、生活生产安全、交通安全、消防安全、用电用火安全知识;多数中小学组织师生开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识。三是组织参加2018年网络安全生产月宣教活动。全系统积极组织干部职工、师生参加“应急和安全知识竞赛”“网上安全文化精品博览活动”“安全月特色宣教活动展示交流”“全国有了安全月的味儿随手拍”等活动,充分营造浓厚的活动氛围。四是开展重点领域安全专项整治。全县学校深化电气火灾综合治理专项工作,加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。开展危险化学品安全专项整治,摸清本单位和学校的危险化学品底数,认真辨识安全风验点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。五是开展应急演练专题活动。全县中小学幼儿园结合学生年龄特点,坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展《中小学幼儿园应急疏散演练指南》培训,制定应对各类突发安全事故应急预案,并组织师生演练。六是开展事故警示教育活动。全县学校列举国内近期发生的溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,进行重点剖析,对学生进行警示教育,同时组织学生观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

  据统计,该县教育体育系统于“安全生产月”活动期间,拉宣传横幅400余面,张贴宣传图片3千多张,出专栏、黑板报近6千板,举办《安全生产法》及《安徽省安全生产条例》宣传专题讲座245场次,召开主题校班会5千余次,举办街面宣传24场次,发放宣传材料19万份,制作宣传专题片5件,发短信、微博20余万条;组织各类应急疏散演练395场次。辨识并整改校园各类安全风验点650余处。(陈昕 特约通讯员:孙彤彤)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合师院附小举办2018届六年级毕业典礼

歙县深渡中心学校暑期大走访强调家庭监管

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

高端制造业最缺技工最低学历多要求本科

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

江西部分特色高校大盘点,好大学不容错过

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位