中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

高端制造业最缺技工最低学历多要求本科

时间:2018-06-28 11:38:00

  中安在线讯 据安徽网报道,26日,《合肥市2018年度高新技术企业人才白皮书》出炉。白皮书对今年合肥市人才需求进行调查分析。在合肥市高新技术产业和战略新兴产业迅速发展的大背景下,高新技术企业对高级人才需求明显增加,高端装备制造业人才空缺较多。

  高级人才需求明显上升

  据介绍,此次调查选取了合肥市13个县(市)、区、开发区的731家高新技术企业,围绕新一代信息技术、新能源、高端装备制造、生物/化工、节能环保、新材料、智能语音及人工智能、新能源汽车、家用电器、现代农业、现代服务业等11个合肥战略性新兴产业以及合肥市的主导产业进行调查分析。

  调查最终整理出产业紧缺人才普通职位5634人、高级职位1996人、外国高端人才82人,合计7712人。

  细分来看,普通职位在总需求中占比73.84%,高级职位占比26.16%,相比去年高级职位提高了超过7个百分比,对高级人才的需求明显呈上升趋势。

  高端制造业最缺乏技工

  从调查结果来看,无论普通类还是高级类职位,高端装备制造产业所需要的空缺人数都是最多的,分别占了普通职位的25.68%和高级职位的28.21%,远高于其他产业的需求。

  在高端装备制造业里,普工、机械工程师、车工/磨工/铣工/冲压工/锣工三大类需求人数最多;电气工程师、技术研发工程师、高级软件工程师、机械工程师需求量大,超过95%的高级职位对工作经验有着一定的要求。

  此外,普通职位里的家用电器类、新一代信息技术产业需求人数绝对数量比较多,能吸纳较多就业机会。高级职位里的新一代信息技术产业、节能/环保产业需求人数较多,普遍需要具备一定职称。两大类产业需要人才的所学专业以电子信息、计算机、机械类、自动化、材料类等理工科为主。

  从绝对体量来说,技工仍然是需求人数最多的第一职位,在紧缺人才中占比28%,总人数和去年相比也比较稳定。其次依次为工程/机械/能源、销售、电子/电器/半导体/仪器仪表。

  薪资待遇整体有所提高

  此次调查还对高新技术人才的薪资待遇进行了统计。2018年,基础月薪8000~10000元档需求人数同比增长最多,同比增长70.74%。其次是15000元以上需求人数,同比增长了66.97%。所有4500元以上档次人数全部实现需求正增长,而4500元以下档次全部减少。最主流月薪范围为4500~6000元,占比38.8%,其次为3000~4500元,3000元以下比例仅占3%,月薪整体比去年的统计调查情况有较大提升。

  除了基础月薪以外,基本上所有单位都开出了其他诸如年终奖、旅游、单位食宿、交通补助、培训进修等福利待遇。

  在学历方面,最低学历要求最多的是本科,需求占比30.5%,其次为大专。变化比较明显的是博士研究生需求量大幅增加了89.58%,硕士研究生需求人数也同比大幅增加了70.48%。(安徽网大皖客户端记者吴碧琦王绍侠)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥安幼幼教集团:亲亲我的宝贝 放...

庐江四中与六中一体化办学走上议程 成立西校区

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

高端制造业最缺技工最低学历多要求本科

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

普通高中共设5批次志愿 新四中今年首次招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位