中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

复读太“苦”了,苦在哪里?

时间:2018-06-27 16:16:51

  说起“苦”这个字,稍有些生活经历的人可能第一反应就联想到几十年前的穷苦生活;而今我们的生活早已“脱贫”,很少有人还在过着“苦难的岁月”。

  然而,在合肥,有这么一所学校:高高矗立的门楼气势可谓雄伟,整天紧闭的铁门和全副武装的保安戒备可谓森严。2015年5月,新华社记者慕名深入学校探访;2017年11月,凤凰网安徽频道记者预约来到校园。其间,还有省城知名媒体合肥论坛及万家热线的记者顶着酷暑,扛着摄像机采访那些“华丽转身”的高复学子。他们用镜头捕捉了学子奋战高考的一幕幕“勤”,他们也用镜头记录下学子追梦路上的一帧帧“苦”。这所学校就是——合肥皖智高考复读学校。

  复读之“苦”,苦在管理之严。

  “严”“苦”“静”“实”“深”“细”——正是“严”字当头的六大管理特色,让皖智高复声名鹊起。我们知道,高考落榜生大多数可能都是应届学习时没有好好努力,或是没有管好自己,或是没有被管好,但他们还很年轻,不甘心就这样与大学失之交臂,高考的失意让他们更成熟、更渴望走进大学;而这个时候,一所严格管理的全封闭、全寄宿的学校对他们而言,既非常合适,也十分重要。于是,他们选择了皖智。

  在这里,他们见到有不遵学校规定偷带偷用手机的,手机被当众砸毁;他们见到男生女生在餐厅同坐一桌吃饭的,被训斥批评;他们还见到,上课讲话或打瞌睡的,被记录被谈话被惩罚;他们还见到许多在以前学校也许司空见惯、无人问津的行为,在这里都成了一条条红线、一个个雷区。在皖智,它还有一个响亮的称呼——“八大高压线”。皖智之“苦”,苦在时间之紧。

  每一个备战高考的学子也许在高二时就有了“高三拼时间”的思想准备,但他们可能在来到皖智后才知道,见过时间紧的,但没见过还有这么紧的——早晨5:40就该起床了,晚上11:40也许才准备躺下;每餐饭40分钟……计算一下吧,没有时间去花前月下,没有时间去开个小差,没有时间让你去玩;几乎所有的有效时间,都是在老师或行政管理人员监管之下,老师监管课堂,行管监管着课间。他们监管着吃饭,还监管学生的运动——每天要跑操,被称为激情跑操的“皖智神操”。

  我们知道,高考复读这一年,其实只有十个月,有效的时间最大程度地去利用,高效地利用,这才是成功的保证!

  复读之“苦”,苦在竞争之烈。

  在皖智校园,你可以见到这样一条横幅:比自律,比早起,比速度,比投入;比勤奋,比效率,比付出,比坚持!

  比,正是一种竞争,因为“高考是一场没有硝烟的战争”。想在高考中取胜,不经历千百次的实战对比,就很难真正认清自己、定位自己。

  皖智高复借助皖智教育集团特有而深广的平台资源,把竞争和评价做到了极致。把学生的本次考试与上次进行比较,看他的进步;把现在与过去比较,看他的提升;一个班级内部进行比较,看每个人的位置;班级与班级进行比较,以找出差距;学科与学科进行比较,求均衡发展;利用皖智研究院及A10联盟平台与全省一流学校统考,共同阅卷,同步评比,与全省一流高手比,有压力才更有动力。

  有一些事情如果只是去做而不作分析评价,效果几乎等于0,有分析有评价才能促进竞争。皖智高复每一次考试的分析资料都是厚厚的一沓材料,班主任拿着这厚厚一沓的分析材料再去分析本班学生,学生也能精准地认识自己的成绩,看到自己的差距。居于榜首者有危机感,处于落后者有紧迫感。你追我赶,无人懈怠。

  不仅如此,皖智高复校园里随处可见的励志标语和巨幅喷绘墙上往届“985”名校学长学姐头像,时时刻刻在提醒着正在奋战的学子们:大学在招手,但只有不惧竞争、勇于冲锋的人才能更早地踏进!

  复读之“苦”,苦在管理、苦在时间、苦在竞争。

  然而,管理、时间、竞争——这对于一个备战高考的学生来说,其实是使他行为上有了约束,时间上有了保障,思想上有了动力,这难道真的是苦吗?

  这不是苦,这是一条走向成功的必经之路,这是一段成长成熟的宝贵经历,这是一种成就自我的甘心付出。

  品味复读,其实不苦。

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥安幼幼教集团:亲亲我的宝贝 放...

庐江二中积极开展禁毒预防教育宣传活动

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

合肥市人才走进行蓄洪区开展贫困劳动者招聘会

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

淮南市举办咨询讲座支招高考志愿填报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位