中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

淮南市举办咨询讲座支招高考志愿填报

时间:2018-06-27 11:29:12

  中安在线讯据淮南网报道,6月25日起,市招办举办多场高考志愿填报辅导咨询讲座,为考生和家长答疑解惑。

  讲座中,市招办高考志愿填报专家从“解读高考平行志愿”入手,深入浅出地分析了高考志愿填报的细节和关键点。专家认为,首先要了解平行志愿、征集志愿及降分征集志愿的区别,按照“分数相同、遵循志愿”的原则,在分数相同情况下,先看是否有政策性加分,分数相同时,文理科按照综合、语数英成绩依次排序比较。就大家最为关心的平行志愿如何投档问题,专家表示,以一本为例,平行志愿按照A至F排序投档,若A志愿未能投档成功则看B志愿,如果第一轮投档失败则进入多轮次投档,再失败最后进入征集及降分征集志愿的投档。一般来说,省外院校按照1:1.05投档,省属院校则按照1:1投档。但专家也指出,平行志愿也存在风险,主要有退档、志愿填报易过高、不服从专业调剂而造成滑档等风险。

  在志愿填报时,考生应查看《体检结论》,避开限报院校专业,了解平行志愿相关政策。专家说,填报时可遵从“冲一冲、稳一稳、保一保”原则,即:“冲一冲”,将自己总分减去2分,再比照2017年各大院校录取最低分数,看自己是否能达到;“稳一稳”则是减去4-6分;“保一保”则是减去6-8分甚至更高,这样可以尽量使自己在填报时避开风险。专家指出,《2018年高考成绩分档表》需要认真研读,先看招生简章再看院校官网、投档比例、查询相关专业有无限制。有家长提出:“宁可选好学校的差专业,也不要差学校的好专业”,专家就此提醒,填报志愿时,尽量找到学校与专业的平衡点,看考生自己的侧重点,根据个人情况,可先挑专业,再根据专业选择合适的学校。

  (记者李舒韵)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥安幼幼教集团:亲亲我的宝贝 放...

安庆师范大学为优质生源基地安庆一中授牌

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

三季度全省就业人才专场招聘会提供243万个岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

填志愿选专业系列报道(一)
这三个专业技术含量高、人才缺口大、就业前景好

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位