中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

省考试院提醒广大考生:志愿填报谨防“误区”

时间:2018-06-25 09:49:04

2018年安徽高考专题报道

  高考成绩已经揭晓,省教育招生考试院专家提醒广大考生,应注意避开以下填报志愿误区。

  加入过多家长意志。上什么样的学校,读什么专业,将来从事什么样的工作,都应充分尊重孩子的意愿。如果父母授意填报的专业考生不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。家长应该多听孩子的意见,帮孩子分析。

  不仔细看招生章程。按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等,可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

  全部填报热门专业。热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生,盲目挤报热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

  选专业时不考虑兴趣和特长。在选择高考志愿时,要考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。

  照搬往年录取分填报。高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要关注目标高校的投档线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。还要认真分析近几年的录取情况,如目标高校每年投档线所在的位次、投档线与批次线的差值。(记者陈婉婉)

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第三十八中学举办2018届毕业典礼

肥东县精准实策强力推进学生资助民生工程

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

教育“大牛”支招高考志愿填报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位