中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心资格考试

安徽6月20日开启国家统一法律职业资格考试报名

时间:2018-06-21 10:11:36

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月20日上午,安徽省“国家统一法律职业资格考试组织实施工作”新闻发布会召开。记者从会上获悉,今年国家统一法律职业资格考试我省的客观题考试报名工作从6月20日0时开始,至7月4日24时结束;主观题考试报名和交费时间为9月27日0时至9月30日24时,逾期均不再补报。我省国家统一法律职业资格考试客观题考试将在9月22日举行,上下午各一场。主观题考试时间为10月20日上午。

  国家统一法律职业资格考试调整为一年两考

  据了解,国家统一法律职业资格考试制度坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出了法律职业资格考试的专业性、扩展性、实践性特征,改革了法律职业资格考试方式方法,增设了法律职业人员职前培训制度,加强了对取得法律职业资格人员的管理。通过公平公正科学的考试,把好法治人才的入口关、考试关、培训关和管理关,选拔培养德才兼备、德法兼修的合格社会主义法治人才,为全面依法治国提供人才保障。

  法律职业资格考试方式作了重大调整。由一年一考调整为一年两考,第一次考试为客观题考试,考两场,每场3个小时,每卷总分150分,满分300分,考试方式为计算机化考试。客观题考试成绩合格才能参加主观题考试,客观题考试成绩合格,在两个考试年度内有效。第二次考试为主观题考试,考一场,分值为180分,考试时间为4个小时,考试方式为传统的纸笔方式,同时,司法部确定在包括我省黄山市在内的5个考区开展主观题计算机化考试试点。

  报名条件作了重大调整

  考试报名条件由高等院校法律本科学历或者非法律本科学历具有法律专业知识,提高为全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

  司法部实行老人老办法,新人新办法的政策,《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,仍然可以报名。

  法律职业资格证书适用人员范围扩大

  据悉,法律职业资格证书适用人员范围扩大,应当通过国家统一法律职业资格考试的人员由初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员等4类增加到9类,增加了初次担任法律顾问和仲裁员(法律类),以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员。

  同时,法律职业资格管理更加严格。法律职业资格管理制度建立后,将实施法律职业人员统一职前培训制度、法律职业资格档案管理和信息发布制度以及法律职业资格暂停、吊销制度。

  我省考试时间和报名时间确定

  记者了解到,我省国家统一法律职业资格考试客观题考试在9月22日举行,上下午各一场。客观题考试适逢中秋小长假的第一天,建议各位考生提前做好相关安排。主观题考试时间10月20日上午。

  在考区设置方面,今年我省在客观题考试阶段设置16个考区,每个省辖市都设置一个考区,以方便考生就近参考。考生也可以根据个人情况,选择任意一个考区报名,即将赴外地工作或者生活的,也可以选择在外省报名。需要注意的是,由于机位资源分布不均匀,部分考区根据自己的机位状况,设置了报名限额,超过限额将不再接受报名。主观题阶段的考区设置将根据客观题合格人数以及分布情况,在客观题分数公布后再确定并向社会公布。在我省报名参加客观题考试的考生应当在我省参加主观题考试。在黄山考区报名参加客观题考试的考生应当在黄山考区参加主观题考试;在其他考区报名参加客观题考试的考生除选择在黄山考区参加主观题考试的外,在省司法厅规定的考区参加主观题考试。

  我省的客观题考试报名工作从6月20日0时开始,至7月4日24时结束,交费截止时间为7月9日24时;主观题考试报名和交费时间为9月27日0时至9月30日24时;逾期均不再补报。客观题交费标准为122元/人,主观题交费标准为70元/人,实行网上交费。报名采取网络报名方式,由考生登录司法部网站,填写报名信息,上传报名资料。由于网络问题和个人问题不能在网络操作的,各市司法局都设立了现场报名点,考生可以按各市公告规定的地点和期限,到报名地的市司法局办理现场报名。

  为认真贯彻党中央关于精准扶贫的决策部署,法律职业资格考试将继续在艰苦边远地区适当降低考试门槛。今年,我省放宽政策地区为潜山县等20个县区,与往年相比,范围有所缩小。具有这些地区户籍的考生,报名的学历条件为高等学校本科,考试的合格分数线也将适当降低。

  今年将全面推行计算机考试模式

  今年全国各考区全面推行计算机化考试,我省黄山考区的主观题考试也试点计算机化考试。机考具有效率高、环节少、安全保密、便利考生等优点,能够有效防止考试抄袭和高科技手段作弊,确保考试公平公正,同时,还能够减少答题卡信息填涂、避免错漏,客观上增加试题阅读时间。目前,注册会计师资格考试、医师资格考试等一些重要的国家级职业资格考试均已统一实行机考。经过多年发展,机考软件技术已经成熟,系统安全可靠。“机考”中,考生是通过键盘和鼠标的操作来答题。

  机考模式与传统纸笔考试模式只是考试方式不同,但在考试内容、考试时间、考试时长、评卷标准等方面两者是一致的。考虑到一部分考生可能对机考方式不太熟悉和适应,司法部在官方网站上为参加机考的考生设置了模拟考试模块,供考生模拟练习,熟悉机考方式。在考试过程中,对于因网络故障、电力故障等非因考生自身原因导致考试无法正常进行的,经批准后,考生可以获得相应补时。

  被列入失信黑名单的“老赖”不得报考

  多年来,我省一直致力于建设国家司法考试诚信体系建设,从考试报名、组织参考、资格申请的审核到法律职业资格管理等环节全流程把关。

  在报名环节,全省组织开展了“诚信参考”倡议活动,特别是全省政法系统的考生带头承诺诚信参考并签署了“诚信参考承诺书”。在考试组织实施环节,我省一方面通过配齐配强防作弊设施,通过技术手段阻遏不诚信的行为;另一方面通过广泛宣传有关法规政策,特别是《刑法》修正案(九)中关于作弊入刑的“高压线”,从思想深处杜绝不诚信的想法。在成绩合格人员申请法律职业资格时,重申了其对报名信息的真实性负责的要求,严格审核申请人的学历、户口、证号等关键信息,确保“不漏审、不错审”,近年来,我省法律职业资格审核准确率均为100%。同时,我省加强了对已取得法律职业资格人员的失信行为处理结果的应用,在省内与政法各单位初步建立了信息共享机制,在华东地区已在“法治长三角合作框架”范围内建立了对失信行为的联合惩戒机制,努力实现“让失信者寸步难行”的法治氛围。(记者汪乔)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮南市田五幼开展端午家园同乐系列活动

市教育局来和县开展学校安全工作督查工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

高招(皖中片)现场咨询会将于24日在安徽新华学院举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位