中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

今年安徽全省城镇力争新增就业70万人

时间:2018-06-20 10:42:22

  中安在线讯 据江淮晨报报道,近日,《2018年安徽省就业工作要点》《安徽省促进就业工作约谈暂行办法》印发实施。江淮晨报、江淮网记者从省发改委获悉,今年全省城镇将力争实现新增就业70万人,探索设立安徽省建筑农民工孵化园。未履行促进就业工作职责或履行职责不到位的,也将被约谈。

  全省城镇力争实现新增就业70万人

  最新出台的《2018年安徽省就业工作要点》提出,今年,我省将鼓励非国有资本参与国有企业改革,鼓励国有企业投资项目引入民间资本,创造更多就业岗位。同时,支持有条件的地方,建设大健康产业基地,加快发展医疗服务、健康养老、健身休闲等产业,培育新的消费增长点和就业增长点。

  今年,全省将确保完成城镇新增就业63万人目标,力争实现70万人;城镇调查失业率控制在5%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内;失业人员再就业率达60%;购买5万个公益性岗位,就业困难人员帮扶就业率达70%,动态消除零就业家庭。另外,全年计划新建就业扶贫基地300个,新建就业扶贫驿站400个,新建就业扶贫车间600个。

  探索设立安徽省建筑农民工孵化园

  我省是劳务输出大省。今年,我省将启动新一轮创业计划。通过实施创业江淮(2018~2020年)行动计划,重点抓好农民工返乡创业;出台支持农民工返乡创业创新政策,建设一批省级农民工返乡创业示范园,探索设立安徽省建筑农民工孵化园,助力乡村振兴和县域经济发展。

  同时,支持皖籍农民工驻外省站点建设,服务引导农民工返乡就业创业;推进农民工返乡创业试点县建设。此外,我省今年将推进就业脱贫工程。以大别山区和皖北地区为主战场,聚焦深度贫困县和行蓄洪区,实施居家就业、转移就业、就业兜底、技能脱贫等措施,力争每个深度贫困村建立一个就业扶贫驿站或扶贫车间,确保8万名农村建档立卡贫困劳动者实现就业。

  应届高校毕业生就业率超九成

  2018年,全省共有高校毕业生34.9万人。我省将实施高校毕业生就业创业促进计划,重点推进基层服务项目引领、能力素质培育、职业发展支持等基层成长计划;引导毕业生到城乡基层、小微企业和重点领域就业创业。通过实施“三支一扶”等基础服务项目,稳定提供1.2万个基层特定岗位,开发2万个适合高校毕业生的就业见习岗位,应届高校毕业生就业率保持在90%以上。

  另外,探索“技术+资本”的建设模式,引导多方力量加快建设一批低成本、便利化、各具特色的众创空间。招募成功创业者、天使投资人、知名专家小组组建省级创业服务专家团,为创业者提供辅导。同时,推进“智慧就业”项目,建设信息就业创业服务平台,推广“网上办”“马上办”“最多跑一次”等服务;探索公共招聘网第三方运行模式,通过大数据、移动互联等改进信息推送匹配。

  履职不到位市县领导小组将被约谈

  城镇新增就业人数连续3个月同比减少10%;登记失业率超过年度控制线;就业补助资金支出进度严重滞后;补助资金、失业保险基金管理不规范、审核把关不严……省就业工作领导小组将对未履行促进就业工作职责或履行职责不到位的市县(市、区)领导小组相关负责人,及其就业工作领导小组办公室负责人,进行约谈。

  约谈一般采取个别谈话的方式,也可以根据需要采用集体谈话的方式进行。按《安徽省促进就业工作约谈暂行办法》规定,被约谈对象要按照约谈要求制定整改方案,明确具体措施和时间安排。省就业办将把约谈情况以及约谈事项整改落实情况,纳入市、县政府就业工作绩效考核内容,作为就业专项资金分配、评优评先以及表扬激励的重要依据。

  (晨报首席记者方佳伟)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
长丰县义井乡学校少年宫联合义井小...

六安新安中学召开学业水平考试护送考会

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

多所在皖高校发布今年招生计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位