中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥三十头镇中心小学开展戏曲名家进校园讲座

时间:2018-06-19 15:32:19

  6月15日上午,合肥新站高新区2018年“戏曲名家进校园”系列知识讲座活动走进合肥市三十头镇中心小学。此次知识讲座由安徽省黄梅戏戏剧院副院长余顺、安徽省黄梅戏剧院著名表演艺术家孙娟担任主讲,为师生们讲述黄梅戏唱腔的发展与演变。学校部分师生聆听了这场戏曲知识盛宴。

  “同学们,你们知道戏曲吗?”“你们观看过戏曲表演吗?”“你们会唱戏曲吗?”一开场,孙娟老师连连几个问题,调动起学生们的参与积极性。随后,余顺老师又详细地向大家介绍了戏曲的角色分类、舞台构造、服装造型等知识,为师生们普及戏曲知识。幽默诙谐的讲解,穿插着精彩的戏曲演唱,两位老师每每讲到兴起时,时而合唱一曲《天仙配》,时而带来优美的身段表演。学生们不仅陶醉在优美的戏曲中,还积极上台向两位老师“拜师学艺”。尤其是当余顺老师将学生们常见的古诗文和黄梅戏结合,以戏曲的旋律唱出来的时候,获得了学生们的阵阵喝彩,进一步加深了学生们对戏曲的兴趣。

  一场戏曲知识盛宴,让学生们进一步了解了戏曲知识,也激发了学生们传承戏曲文化的兴趣。就像三(2)班王昭玥说的:“以前在电视上或者台下看戏曲,只是大致略过,印象不深。今天我上台和老师学了戏曲中‘开门’的动作,切身感受到戏曲的魅力,我对戏曲的兴趣更深厚啦!”(张园园)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
长丰县义井乡学校少年宫联合义井小...

责任督学督查合肥师范附小师德师风建设情况

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

来看看这份志愿信息预填表

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位