中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

山东商职院助力乡村产业创汇8000万美元

时间:2018-06-19 12:55:34

  果品畅销印度、阿联酋、新加坡、俄罗斯等国家和地区,年出口苹果、蜜桃500余柜,年出口创汇2000万美元……这样的数据放到4年前,对于山东万华食品有限公司董事长刘宗路,是想也不敢想的成绩。

  山东万华食品有限公司的所在地蒙阴县,果园面积达100万亩,其中蜜桃65万亩、苹果20万亩,是名副其实的果品之乡,被命名为全国果品生产十强县、中国蜜桃之都、中国桃乡。

  该县分管农业的副县长王锦栋告诉大众网记者,全县林果业快速发展的同时,也遇到了市场供大于求、果品销售难的问题,特别是蜜桃保鲜期短,不耐长途运输,这成为制约蒙阴蜜桃产业健康发展的瓶颈。

  “蜜桃不耐储存,,短时间内卖不掉的话就要烂在地里,风险太高。这是我们一直很纠结、头疼的事情,最近几年我们一直在这上面下功夫。”王锦栋说。

  万华食品公司董事长刘宗路做了“第一个吃螃蟹的”人,他们与上海地区的科研院所进行技术合作,尝试使用保鲜技术将蜜桃出口到迪拜,然而经过一个月的船期到了迪拜,货柜里的蜜桃已经烂了一半。他们只能眼睁睁的看着土耳其的蜜桃在迪拜卖出每斤40元人民币的高价。

  第一次尝试失败的刘宗路一筹莫展,直到他们找到了山东商业职业技术学院。

  山东商业职业技术学院的山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室是依托该校食品科学与工程、制冷与空调等学科的科研资源组建而成。果蔬等农产品贮运保鲜技术正是这个实验室的重点研究方向之一。

  蜜桃的包装袋使用的是实验室自主研发的专用纳米包装材料

  山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室到万华食品公司进行了实地考察和现场指导。实验室主管郭风军指着该公司包装间告诉大众网记者,原来公司包装间的屋顶都不保温,装货用的月台也几乎是敞开的,运输车辆进进出出,导致包装间的温度很容易上升,非常不利于果品的保鲜。

  改造后的包装间

  随后实验室技术团队进行了大刀阔斧的改造:月台改成了半封闭式,屋顶使用了保温材料,使包装间的温度大大降低。这还不够,蜜桃的包装袋也换成了专用纳米包装材料。实验室还集成自主开发了移动式果蔬真空预冷装备、果蔬冷链物流运输箱、冷链物流微环境监控系统等多项设备与技术,从包装到运输全流程,帮助万华食品公司打造了成熟的农产品跨境物流品控技术。

  移动式高精度贮运一体化装备

  技术改造完成,万华公司又出口了一货柜蜜桃。一个月以后在迪拜打开货柜再看:一箱桃里面,只有一两个有斑点,完全不影响食用。好果率接近100%,保鲜期30天!成功了!

  “这一柜蜜桃出口的成功,让我们接到了2000吨的蜜桃订单。在2015年,我们将大量的蒙阴蜜桃发往迪拜,当年仅蜜桃就创汇1000万美元,让我们蒙阴蜜桃在中东站住了脚。”万华食品公司董事长刘宗路说。

  蒙阴蜜桃跨境出口流程图

  有了山东商业职业技术学院冷链运输技术的支持,万华食品公司如虎添翼,如今果品运销欧洲、迪拜、新加坡等高端市场,三年来出口果品累计8万余吨,创汇8000多万美元。

  看到学院与企业技术合作的成功案例,从去年开始,蒙阴县主动向山东商业职业技术学院伸出了橄榄枝,邀请学院领导参观考察,开始了紧密合作。

  在蒙阴,除了万华这样的大型跨境电商企业以外,还有3000多家中小型的电商和微商企业,这些企业主要通过线上销售,通过汽运和空运方式进行运输,保鲜技术也同样重要。

  根据蒙阴县的需求,农产品贮运保鲜技术重点实验室的张长峰教授带领团队集中攻关,在短时间内解决了蜜桃保鲜技术,通过保鲜膜、冰袋和包装技术的改造,使果品保鲜期延长到7天时间,促使蒙阴县蜜桃销售线上线下畅通无阻。“无论什么渠道购买的蜜桃,消费者收到的时候都基本不变样!学院的专业和技术直接转换为了生产力!”王锦栋副县长高兴的告诉记者。

  尝到了技术合作的甜头,6月9日,蒙阴县与山东商业职业技术学院达成了建立战略合作协议。参观完学院以后,王锦栋副县长表示,该院的电子商务、网络营销、老年服务与管理等专业,都有合作的空间。“山东商业职业技术学院专业太接地气,拿来就能用!”王锦栋表示,下一步,我们将在科技研发、品牌塑造、市场推广、人才培养等方面与学院继续展开深度合作。

  在当天的战略合作签署仪式上,山东商业职业技术学院党委书记马广水也对双方合作的前景表示出乐观,他表示,下一步,学院将会把智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,组织团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。(记者满德利)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
长丰县义井乡学校少年宫联合义井小...

安徽理工大学庐江中学优质生源基地挂牌

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

来看看这份志愿信息预填表

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位