百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 热点图片
端午小长假 文化活动真精彩
方偲
来源:人民网 时间:2018-06-19 10:02:48 作者:
 

  6月17日,庐阳区三孝口街道综合文化站携手龚湾社区党委、安泰社会工作服务中心开展“赏面塑品民俗”手工文化活动。我市非遗项目“庐阳面塑”传承人杨俊生教孩子们制作面塑工艺品。沈露记者杨凤炆摄

  近日,蜀山区南七街道丁岗社区计生协在华府骏苑小学开展“小小粽叶父子情”亲子智趣活动,粽编手工艺老师为孩子们展示编织工艺品。张奇元刘亚萍记者杨凤炆摄

  本报讯端午小长假期间,我市各县市区以及文化场馆为广大群众准备了形式多样、内容丰富的文化活动,让市民们充分感受优秀传统文化的魅力。

  特色活动尽展传统文化魅力

  “端午节是中国民间传统节日。每逢端午,家家户户都会挂艾叶菖蒲、吃粽子,人们也习惯在端午节饮雄黄酒、佩香囊、赛龙舟……”6月18日上午,安徽名人馆端午民俗活动在二楼序厅举行,社教部工作人员方夕予带领参加活动的孩子们一起学习端午节的来历与习俗。而在另一边,社教部工作人员鲍光慧则在教游客如何制作手工香包。活动结束后,参加活动的家长和孩子们都表示收获满满。

  6月16日,渡江战役纪念馆开展端午小长假特色活动——皮划艇模拟小游戏比赛,让“小船工们”体验当年解放军“打过长江去,解放全中国”的艰辛历程。比赛以家庭为单位。皮划艇比赛吸引了众多游客现场报名体验,“战役”打响后,各个家庭起航出征,竭尽全力驶向彼岸。“我和孩子在比赛中了解了当年解放军渡江的艰难万险,深受教育。”游客赵乐梅告诉记者。

  此外,记者从文化部门了解到,安徽省博物院以及我市各类博物院都在端午小长假期间为广大游客准备了丰富多彩的文化活动。

  县市区文艺演出轮番登场

  假日期间,各县市区也开展了各类文艺演出活动,既有面向少儿的,也有面向基层群众的。近日,“我们的节日·端午”文明伴我行惠民展演活动在桃花工业园翡翠花园广场举办。演出汇集舞蹈、歌曲、戏曲、器乐演奏、相声等多种艺术形式,开场鼓《中国龙》铁骨铮铮、热血沸腾,黄梅戏《百强肥西喜事多》、二胡合奏《新赛马》集中展示出传统文化的艺术魅力,国粹川剧《变脸》、相声《文化漫谈》等表演更是点燃现场气氛,让在座居民大呼精彩。

  6月16日,巢湖市第三届少儿器乐比赛总决赛在原居巢区会场落幕。孩子们现场用二胡、竹笛、古筝、琵琶、葫芦丝等不同风格的乐器演绎了《渔舟唱晚》《木兰颂》《战台风》《十面埋伏》《长相思》等曲目,既为观众献上了一场端午文化大餐,也展现出当代少儿积极向上、健康高雅的审美情趣和艺术修养。 (记者方偲)

编辑: 陈娉娉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228