中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

中科大发现B型链球菌致病“密码”

时间:2018-06-19 09:48:00

2018年安徽高考招生直通车

  记者日前从中科大获悉,该校生命科学学院金腾川课题组与加拿大滑铁卢大学MichaelPalmer课题组合作,利用X晶体衍射技术首次解析B型链球菌成孔蛋白CAMP因子的晶体结构,并揭示了该毒力因子行使生物学功能的分子机制。研究成果6月8日在线发表在国际知名学术期刊《生物化学》上。

  B型链球菌是导致孕期/围产期胎儿严重感染性疾病的主要病原菌,其中CAMP因子是B型链球菌所分泌的毒力因子(溶血素),它通过跨膜形成孔径而造成细胞裂解(CAMP反应)。 CAMP反应已经发现70多年并曾经广泛用于临床检测B型链球菌感染,但CAMP因子跨膜形成孔径的结构生物学机理仍不清楚。中科大、加拿大滑铁卢大学联合研究团队通过解析CAMP因子的晶体结构,发现其具有全新的蛋白折叠,并进一步确定其N端和C端两个不同区域的独特功能,初步阐述其形成跨膜孔径的分子机理,从而在分子层次解释CAMP反应这一现象。

  这一研究成果对筛选抗CAMP毒力因子的药物具有一定的理论指导意义,同时对揭示蛋白与生物膜相互作用的本质有着重要的启示作用。

来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥经开萌娃进警营 这个暑期不一样

安庆师范大学赴岳西开展茶旅融合发展调研

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

职场新人空降 如何避免“落地成盒”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

高招本科录取全部结束

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位