中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

合肥中考:作文立意是突破口 理化考试较简单

时间:2018-06-15 15:00:37

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月14日,合肥市中考正式拉开帷幕。记者从合肥市考试院了解到,合肥市市区的中考报名人数,从2013年开始,已经连续六年持续增长,今年突破三万人大关,达到了30293人,较上年增加809人,增幅为2.7%。

  语文作文考验“立意”

  6月14日进行的分别是上午的语文考试和下午的物理化学考试。据了解,今年的中考语文作文是材料半命题作文“原来我也可以很______”。一些考生表示,今年的作文可以发挥的空间很大。任教初三语文的赵毛毛老师认为,今年合肥市中考作文延续了一贯主张写真我、记真事、抒真情的原则,但打破了两年四选一半命题选一年命题的命题趋势,选择自主填词的半命题作文,难度中等。“作文强调了学生作文更多的主动性和创造性,算是和高考语文作文的一种对接方式,”赵老师说,要想这次作文拿高分,立意是突破口。赵老师认为,本次语文整体试卷是针对语文“初三速成”的制约,强调三年的积淀与语文素养,给语文老师敲响了警钟,“考什么教什么”再也无法快速达成目的,强调语文的“扎实基本功”,弱化语文教学的“功利性目的”,与高考语文改革对接,强调语文老师对每个级次、每个阶段知识点的梳理与传授。

  理化考试较简单

  物理和化学考试于下午3:00开始,今天下午的天气较为炎热,但依旧有许多家长等候在考场外不愿离开。一位家长说,由于家离得不是很近,考场(五十中新校)周围也没有可供休息的地方,就打算在这等到孩子考试结束,“就希望女儿能够考的顺利,把自己会的都能答对,不要粗心。”除了在考场外守候的家长,不少辅导机构也在现场散发传单,向家长介绍暑期高中的预科辅导班。

  下午5:00考试结束,考生陆陆续续走出考场,不少考生觉得理化考试相比平时做到的习题来说比较简单,有一些考生表示写完试卷还流出了充足的时间检查。

  接下来的两天还将进行三场考试:

  6月15日上午8:30-10:30数学

  6月15日下午3:00-5:00思想品德和历史

  6月16日上午8:30-10:30英语

  思想品德与历史实行开卷考试,允许携带教科书等相关材料。英语听力考试在英语科目考试开始时进行,考生应该提早到达考场。听力考试磁带播放完毕,再进行笔试部分。

  据悉,在中考期间,为保证考试的顺利进行为广大考生创造良好交通环境,合肥公安、交警部门制定了7项措施,进一步强化路面管控,加强对各类影响考生备考和交通秩序的突出交通违法行为的管控力度,以高考的标准保障中考。(记者聂静洁)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位