中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

高考阅卷首次采用人工智能辅助网上评卷质量监控系统

时间:2018-06-15 15:00:36

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 六月份已经快要过去一半,高考阅卷正在平稳顺利地按计划进行,6月14日,记者来到安徽大学,探访2018年高考网络评卷情况。

  今年的网上评卷工作延续往年安排,依旧由安徽省教育招生考试院、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学分别承担。安徽大学承担语文学科,安徽师范大学承担文理综合学科,安徽农业大学承担英语学科,安徽建筑大学承担数学学科的非选择题阅卷任务,省考试院承担选择题评卷和统分合成任务。

  在安徽大学,记者看到评卷现场实行全封闭式管理,通过学校纪委巡查,省招委对学校监控设备实行全程监控。在安徽大学的高考网络评卷机房外,记者看到门口的安检会对持证进入阅卷现场的老师进行逐一扫描检查,防止手机、电子产品等违规物品被带进场内。为给评卷老师营造良好评卷环境,方便评卷老师存放私人物品,评卷机房外设立了专门的存包柜。除此之外,机房门口还摆放着几张桌子,上面整齐地摆列着开水、茶叶和各评卷老师的水杯。安徽大学相关领导告诉记者,在评卷老师统一住宿的地方还设置会务组,提供驻点服务,妥善安排评卷老师的食宿行。记者从评卷组相关工作人员处了解到,本次安徽大学网络评卷依然实行“三评、仲裁”制度,保证评卷的公平公正。虽然评卷工作不追求“没有意义的数量”,但是对每位评卷老师的工作量还是有相关标准规定的,每位评卷老师一天大约能完成五百到六百份试卷的工作量。

  安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长李和平向记者介绍,今年高考已经实现了“考前无试卷试题泄漏、考中无大面积作弊”两大目标,接下来就是争取实现“考后无大面积评卷录取失误、社会舆论保持和平稳定”。此次网络评卷对评卷教师的遴选进行了严格把关,据了解,此次共遴选评卷教师共2670人,分别来自高校和各地市的示范高中。其中高中老师占到总人数的60%,“相对来说,高中老师会对试卷情况更加熟悉和了解。”此外,为确保评卷质量,各评卷点认真开展了评卷人员岗前培训、试评工作,使得各评卷老师明确评卷任务,熟练掌握评卷参考标准。

  记者了解到,今年网络评卷首次采用人工智能辅助网上评卷质量监控系统,最大限度考分的真实性。人工智能辅助网上评卷质量监控系统主要使用在作文评卷方面,它会在后台对试卷进行评判,将其结果与人工教师评卷结果进行对照,如果发现偏差较大,就会对现场的人工评卷进行提醒,保证评卷按照标准化操作继续处理、进行。

  据悉,评卷工作将于6月20日前后结束, 23日省考试院将发布高考成绩,公布考生成绩和各批次最低录取控制分数线。(记者聂静洁)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位