中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

语文复习新尝试:复习有了思维导图

时间:2018-06-14 09:55:25

  学期临近期末,老师们都开始了紧张的复习工作,学生们也陷入了题海之中。怎么调动学生复习的积极性,提高学生复习的效率呢?目前,合肥市六安路小学荣城花园分校一(3)班进行了不一样的语文复习作业尝试。

  以往传统的复习模式,多数是老师在课堂上整理、梳理每篇课文的重点内容,然后布置大量的练习来巩固所学知识。学生们一到期末听课状态不好,还觉得很累,题目做了不少,效果好像并不好。学生回家自主复习,往往也是没有目标和抓手,再次陷入题海之中。在复习中,如何调动孩子的主观能动性,让孩子自己想复习,愿意复习,甚至抢着复习呢?六小荣城一(3)班进行了探索和尝试。她将思维导图的形式运用到复习中,每个孩子根据自己的学习水平,整理一个单元的要点并将其用低年级孩子喜欢的方式——图文结合的方式画出来。

  复习前,班老师对可以进行哪些方面的知识来梳理,做了简单的指导:一年级的学生以识字、写字为主,所以复习图上的重点也就围绕生字展开:形近字、多音字、同音字等,还可以加入重要词语、课文内容、诵读积累等方面的内容。孩子们有了方向,课堂上听课的积极性高了,回家后自主复习的热情和方法也有了。于是,复习时,老师教得轻松,学生学得开心。有些孩子甚至自己提前开始绘制其他单元的复习思维导图,希望自己能当个“小老师”给全班同学讲解复习要点。

  不一样的语文复习作业,给了学生不一样的体验,收获了不一样的效果。在教学中,老师们还是要大胆创新,实践,找到适合孩子的方法。(合肥市六安路小学荣城花园分校一(3)班老师 郑婷婷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中举行2018届高三毕业典礼

淮南师范学院举行2018年基础教育校长论坛

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

今年在安徽省招收定向培养士官816人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位