中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

亳州小语之家观课议课:会呼吸的语文有生命

时间:2018-06-14 08:44:17

  6月12日晚8点,“亳州小语之家”组织开展观课议课网络教研活动。杨晓洁老师主持本次网络教研活动,并播放了课例《蜘蛛开店》。这节课是海南省的陈丽彩老师参加“七彩语文”杯第七届全国小学语文课堂教学大赛的作品。

  陈丽彩执教的《蜘蛛开店》是部编教材二年级下册的一篇课文。她创造性地解读文本,通过抓词语听故事、猜故事、读故事、想故事的形式将全文串联起来,利用图画为学生创设情境,对学生进行语感训练。陈丽彩的范读情感充沛,整节课都沉浸在欢快的氛围中,充满了童真童趣。会呼吸的语文是扎实的语文课堂,会呼吸的语文是有生命、能生长的课堂。“用课文教而不是教课文”,陈丽彩用自己的课堂践行了这一理念。

  课例播放完以后,孟喆、王慧芹、杨晓洁3位老师分别与群友交流分享听课感受。她们立足于课堂、重点结合自己的教学实践,从如何更好地对学生进行语感朗读训练,以及以生为本激发学生学习语文兴趣等方面阐述了低年级教学应把握的重点。其他观课老师也纷纷从以字串文、读写多样等方面在公屏上发表自己的见解。

  活动结束了,汇聚在“亳州小语之家”的群友们因为对语文教学的热爱,仍意犹未尽地在公屏上留言交流。也正因这份热爱,“亳州小语之家”与众多热爱小语的老师们一路前行,一起进步。(付常青 特约通讯员:张秀礼)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中举行2018届高三毕业典礼

淮北古城路小学组织贫困生到好人馆参观学习

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

合肥庐阳区选聘14名教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

阅卷楼周边拉起警戒线摄像头“紧盯”进出人员

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位