中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

第三届国际婴幼儿教育发展高峰论坛侧记

时间:2018-06-13 09:55:45

  这是一个充满变革的时代,怎样让孩子更好的发展是我们迫切关心的问题。6月10日~13日,第三届国际婴幼儿教育发展高峰论坛在济南如期举行,该论坛以“融合、共享、创新”为主题,旨在搭建婴幼儿教育产业的交流平台。论坛邀请了来自美国、中国等国家和地区的资深幼教专家,汇集了全国各地的学前教育专家学者就优秀的学前教育实践者,共同探讨0~6岁婴幼儿人才培养与产业发展新趋势。合肥安庆路幼儿园红星早教指导中心执行园长陈敏携早教三名教师一同前往济南参加此次会议。

  本次会议共有9项学术报告,并有五大主题工作坊以及国家级学前教育实验教学示范中心对外开放展示,大会在孩子们欢快的舞狮表演《龙腾虎跃》拉开帷幕。

  会议由山东师范大学历山学院原常务副院长潘建平主持。山东英才学院副院长帅相志发表致辞,美国福克斯谷儿童早教协会创始人萨拉.比奇女士首先开始报告,她指出:托幼中心应遵循发展适宜性原则,指出不同年龄孩子发展要遵循个体差异、以及文化的重要性。

  随后澳门大学学前教育中心博士生导师胡碧颖女士就《早期教育质量与内涵》展开讨论,她指出:教育者要保持高度的“有意度”,个别化课程是个持续不断发展的过程,他需要参与者处于“开启”的状态,勤于观察、反思与回应。台湾康宁大学副校长李惠玲教授就《以护理科学为发展基础的婴幼儿教保人才培训展望》与大家展开讨论,一个个生动的例子,让大家受益匪浅。香港大学教授张晓、成都师范学院教授文颐、国际婴幼儿教育协会台湾地区分会长徐千惠、山东英才学院学前教育学院院长宋占美分别展开报告,其中徐千惠教授的《婴幼儿生活美学适应性课程模式之建构》让人印象深刻,她说:“要让儿童立志做文化的主人、自然的主人、宇宙的主人”她还说:“不要让大人的偏好或喜欢强加在孩子身上, 除了听取多名教育大咖的研究成果与实践经验之外,论坛还安排了 参观观摩环节,山东英才学院学前教育国家级实验教学示范中心是全国唯一一个学前教育类国家级教学师范中心,共有两座独立实训大楼,共开设实体和虚拟教学项目353项。参会教师实地观摩学习纸艺手工、学前儿童音乐活动设计、0-3岁低幼自制绘本的赏析与创作、高智能仿真婴儿科学照护体验四大主题工坊。

  李峥园长表示:纵观当代世界主要发达国家的婴幼儿教育发展趋势,可以明显的感觉到0-3岁婴幼儿教育已受到前所未有的关注。目前中国的婴幼儿教育市场,0-3岁与3-6岁分割式教育仍是主体。而0-6岁一体化教育可以给孩子更为完整的教育、更精彩的童年、更美好的人生。(曹雁茹)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中举行2018届高三毕业典礼

亳州工业学校6名优秀学生及干部获市级表彰

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

合肥庐阳区选聘14名教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

合肥市区2018年普通高中计划招生24392人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位