中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

蜀山区教体局回应:首先解决部分孩子“无学可上”情况

时间:2018-06-12 10:18:49

  中安在线讯 据安徽网报道,昨晚,合肥蜀山区教育体育局召开新闻通气会,对近来受到社会关注的奥体小学学区划分、五十中学西校教育集团两校区实施级部制办学等情况,予以了回应。

  解决部分孩子无学可上的问题

  合肥市奥体小学位于怀宁路与演武路交口东南角,将于今年秋季正式招生。学校占地面积50亩,规划班级数48个,规划学位数2208人。

  蜀山区教育体育局局长王雪梅表示,蜀山区根据省、市教育主管部门对义务教育学区划分的要求,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,合理划分学区。“奥体小学投入使用后,首要是解决政务区西南部教育资源严重不足的问题和部分孩子无学可上的现状。”

  据介绍,位于政务区西南部的合肥市翠庭园小学2017年新生入学,学校最多只能满足240名学生入学,实际有703名新生,在操场加盖4间教室,协调226名学生到习友路小学,才基本满足入学需求。合肥市翠庭园小学2018年毕业4个班级,学校已无多余容纳空间。

  王雪梅说,奥体小学学区划分在解决政务区西南区域部分孩子无学可上的基础上,在有少许容量空余的情况下,将奥体小学周边最近的浅水湾、明珠创世纪,置地栢悦公馆三个小区(总住宅3875户)划入学区范围。

  投入300万元“升级”嘉和苑小学

  王雪梅说,奥体小学今年只能招收新生360人。“据统计,2018年翠庭园小学将分流300人左右至奥体小学。2017年岸上玫瑰等7个小区新生253人,浅水湾等3个小区新生41人。”

  王雪梅说,今年蜀山区在政务区实现集团化办学全覆盖。为快速提升学校办学品质,将合肥市奥体小学纳入合肥市习友路小学教育集团管理。同时,为满足群众对优质教育资源的需求,将合肥市嘉和苑小学和绿怡小学纳入合肥市西园新村小学南校教育集团管理,提升合肥市嘉和苑小学办学品质。

  据了解,嘉和苑小学建于2005年9月,目前学校发展及教育质量良好,先后获得全国生态道德教育示范学校、合肥市素质教育示范学校、合肥市特色学校等荣誉称号。2018年,蜀山区将投入300万元,对嘉和苑小学操场等改建、相关教育教学设施设备改造及配备。

  五十中西校实施“级部制”办学

  关于合肥市五十中学西校教育集团两校区实施级部制办学,蜀山区教育体育局局长王雪梅说,合肥市五十中学西校、合肥市安居苑小学目前实际教学班级远超过规划班级数,两所学校教学资源紧张,无法满足学生综合素质发展需要。

  据介绍,合肥市五十中学西校教育集团五十中学西校(合作化路校区)位于合作化路与黄山路交口西北角,地处原合肥市五十中学西校学区范围内,规划班级数36个。“建设合作化路中学,首要是解决合肥市安居苑小学、合肥市五十中学西校压力,缓解周边教育资源不足问题。”王雪梅介绍,学校建成使用后,将合肥市江淮学校(初中部)整体并入合肥市五十中学西校教育集团管理,将合肥市江淮学校(小学部)纳入合肥市安居苑小学教育集团管理,“在一定区域内实现了教育资源的优质均衡。”

  就部分家长关注的七年级教师全部到合作化路校区的情况,王雪梅说,现五十中学西校(合作化路校区)位于原合肥市五十中学西校学区范围内,“学校建成后,学区没做调整。”此外,新校区启动使用后,基于对学校办学优势的发挥,办学水平持续提升,一体化管理等因素的考虑,决定借鉴其他城区的办学做法,考虑实施级部制管理。

  具体来说,采取一校三部(三个年级部)的管理模式,校长及七年级教师全部到合作化路校区任教,两校区实施一体化管理,共享资源,加强扁平化级部管理,加速水平化行政运作。“起始年级在合作化路校区就读,升到八年级时,即回到贵池路校区。”

  (刘亚萍新安晚报安徽网大皖客户端记者张洪金项磊)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中举行2018届高三毕业典礼

滁州逸夫小学手球队征战省手球锦标赛首站告捷

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

构建“四大平台”促毕业生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

合肥中考生可凭准考证免费乘坐公交

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位