中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

理综化学卷:难度略有下降 注重综合应用

时间:2018-06-12 09:49:05

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月8日上午,高考理综科目结束,本网记者邀请费宗波老师,分析今年高考理综化学试题情况。

  费宗波老师认为,今年年全国卷化学与去年相比,整体难度略有下降。今年理综化学试题在抓住对主干知识的重点考察的同时,兼顾对学生知识迁移的能力、科学方法、学科素养的综合考察。体现了化学试题近年来“遵循考纲,稳中求变,注重能力,综合创新”的一贯命题风格。

  “今年理综化学在题型设置上相对稳定,和去年相比变化较大的是选择题部分。”费宗波老师分析,第一条选择题以工艺流程的形式考察了元素化合物的知识。最近一段时间比较受追捧的以古汉语的形式出现的化学实验操作的考察没有再次出现。连续考察了多年的物质的量的相关知识的选择题在去年没考后今年再一次出现,符合我们的预期。化学常识、化学实验操作、有机选择题比较常规。电化学选择题和去年一样,设置巧妙,题型新颖。化学压轴选择题离子浓度大小比较在今年没有出现,从而降低了选择题部分的难度。

  而工业流程以焦亚硫酸钠、三草酸和铁酸钾为背景,考查氧化还原反应、电化学、相关计算等,难度较去年所有降低。

  “今年和去年的实验大题都以实验为背景,综合考查定量分析、实验装置、注意事项、计算等能力。”费宗波老师说,今年“实验大题”以制备醋酸亚铬、闪锌矿为背景,结合实验装置考察学生元素化合物的相关知识和综合利用这些知识解决实际问题的能力。

  而工业流程以焦亚硫酸钠、三草酸和铁酸钾为背景,考查氧化还原反应、电化学、相关计算等,难度较去年所有降低。

  化学反应原理综合上,今年以可逆反应、CH4-CO2催化重整为背景,考查化学反应与能量变化、催化剂、化学平衡,并且考察了压强平衡常数,这个最近两年新增入考纲的知识点终于在今年全国卷中体现出来。综合来看,这道题目难度与去年基本持平。

  而在物质结构与性质部分的题目难度与去年基本持平,主要以锂及其化合物为载体,考查了核外电子排布与能量关系、离子半径大小比较原因分析、离子空间构型、杂化类型判断、化学键类型判断、第一电离能、键能、晶格能、晶胞计算。知识点的考察较为全面。

  有机化学试题则通过由化合物A制备W的合成路线,考查有机物命名、反应类型、反应条件、分子式、同分异构体、官能团名称、简单合成路线表述等基本知识。

  总体而言,费宗波老师认为,2018年高考全国理综I卷化学部分,在继承以往试卷风格的基础上,突出了化学学科价值、学科素养与学科能力的考查,让考生从“解题”中学会“解决问题”,并能联系生活、生产、技术等方面的应用,具有探究气息、创新意识,对未来高三的复习也有着重要的指导意义。(张秀明徐慧媛)

  教师介绍:费宗波,04年南师大化学教育专业毕业。之后任教于省重点中学十来年,连续带过多轮高三,现停薪留职。成为独立教师。现为中国教育学会会员,从事高考试题的研究和中学化学辅导资料的编写工作。

来源:中安在线  作者:张秀明 徐慧媛
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位