中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

专家点评高考文综、理综、英语试卷

时间:2018-06-11 10:12:39

2018年安徽高考专题报道

  6月8日,高考进行综合科目考试和英语科目考试。本报邀请省教育招生考试院专家,就试卷进行点评。

  政治:注重考查运用马克思主义立场观点方法把握问题的能力,引导学生培养理论思维能力;加强对法治思维能力的考查,促进学生尊法学法守法用法;强调对价值判断和价值选择能力的考查,助力学生培育社会主义核心价值观。

  历史:在试卷结构和考试内容选取上都注意与党和国家的人才选拔要求相契合,考查适应考生终身发展和社会发展需要人才的必备品格。考查多种关键能力,包括信息加工、逻辑推理、独立思考等学习生活中必须具备的重要能力。多数题目都不局限于考查某一种能力。

  地理:试题精选地理学科中生态文化内容,倡导人类与自然和谐共生,提高学生生态环境保护意识。扩大开放性试题比例,考查内容与方式具有多样性,让学生接触不同的观点,鼓励学生大胆提出自己的看法和见解,使学生能够从标准答案的束缚中解放出来。命题还深入挖掘其中的地理内涵,将社会主义核心价值观、家国情怀、全球视野、合作共赢等观念融入地理能力的考查,使地理试题试卷不仅成为选拔的有效手段,也成为开阔地理视野的重要途径。

  物理:聚焦高中物理学科主干内容和要求,避免超纲、过难过繁的内容。试卷必考部分主要涵盖力学和电磁学两部分内容,以匀变速直线运动、牛顿运动定律、万有引力定律、机械能守恒定律、动量守恒定律、静电场、电路、磁场和电磁感应等重要内容为主线,选考部分主要考查气体实验定律、热力学第一定律、光的反射和折射、机械振动与机械波等主要内容。

  化学:转换试题呈现方式,通过对实验基本操作和实验现象的考查,有利于引导中学化学在教学过程开设实验课程,培养学生的动手操作能力和实验观察能力。试题还呈现了我国化学领域最近取得的重大创新科研成果,如选取了我国科学家发表在化学顶级刊物上的“一种对天然气中二氧化碳、硫化氢的高效协同去除转化装置”。

  生物:高考生物试题关注开放性设计,不限定唯一答案,注重发散思维,有利于创新思维的培养。全国I卷第37题围绕马铃薯浸出液为背景进行设计,开放问题设置并明确作答要求,摆脱唯一答案的束缚,留给考生充分思考与发挥的空间,体现创新性的考查方式。

  英语:今年的英语试卷命题增强中华文化浸润,如写作部分第二节设置了外国朋友将到中国家庭做客的情境,要求考生写一封邮件告知在中国家庭做客的基本习俗。这些语篇的选择和题目设置在自然融入中华优秀传统文化的同时,宣传介绍中国经济、社会和文化的发展,引导学生在传承和发扬中华优秀传统文化和伟大民族精神的同时,坚定理想信念,增强“四个自信”。试卷不仅考查考生语言知识和文化知识及听说读写等关键能力,还渗透对考生交际能力、思辨精神和学习能力等学科素养的要求。高考英语科既考查理解英语口语和书面英语的能力,也考查运用相关词汇和语法进行书面表达的能力。另据省考试院专家介绍,今年我省英语听力试题播放有一半考场改为光盘播放,与之前的磁带播放相比,光盘播放音质更佳。明年我省所有考场均实现光盘播放。(记者 陈婉婉)

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位