中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

理科数学点评:考查综合运用能力、创新性

时间:2018-06-11 10:04:00

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 2018年高考落下帷幕。针对高考试题的讨论与研究正在热火朝天地开展之中。本网记者邀请曾任教于合肥168中学的独立教师刘文雨,点评安徽高考理科数学试题。

  刘文雨认为,今年的数学卷延续了以往历年命题的风格,注重基础知识,考察综合能力,体现了创新意识,有利于为高校选拔服务,诠释了高考考试大纲的要求。整体来看,理科数学难度相对稳定。

  理科数学卷对考生知识的综合运用能力要求有所提高,如第5题将函数奇偶性、函数求导及求切线方程三个知识点融合。每个知识点都不难,合起来考查,试题难度提升。要求考生既要有完整的知识体系,也要具备综合能力。第8题有机组合了抛物线、直线方程及向量数量积三个知识点,同时具有一定的计算量。这类题目是考卷的“中坚力量”,知识点覆盖广,考查综合运用能力。考生应注意完善知识体系的完整性,建立知识点间的联系。并基于试题场景深入思考,整合多章节知识内容求解。

  试卷中的“亮点”在于考查考生的应用和创新能力。第20题为概率统计解答题,与往年相比,概率统计题的位置逐年后移。今年取代了圆锥曲线大题的位置,成为必做题部分的倒数第二题。题目来源于生活、生产实践,情景设置较为新颖。第一问创造性地融合导数计算来研究不合格产品的概率最值问题,第二问考查考生利用所学知识做出判断、决策。本题既有实际应用,又能体现创新,对考生要求较高。应用和创新,体现在考查考生运用所学知识解决实际问题的能力。

  根据刘文雨多年对高考试题命题规律的研究,此类试题将学科内容和国家经济社会发展,科学进步,生产生活实际等紧密联系起来,设置新颖的问题情景,引导考生关注社会进步和科学发展。他预测,2019年高考的数学卷仍将加大对此类题目的考查。(记者 张秀明、徐慧冬)

  点评名师刘文雨曾任教于合肥168中学,现为独立教师。毕业于中国科学技术大学教改试点班数学专业,从事高考试题研究,高考教辅图书编写和高考模拟题命制。多年从事高三数学教学,高考试题的研究以及高考模拟试题的命制工作。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位