中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

名师点评高考英语卷:题材鲜活,注重基础,全面考察

时间:2018-06-11 10:02:40

2018年安徽高考专题报道

  中安在线讯 6月8日下午,2018安徽高考英语考试结束。今年的考题难度如何?本网记者邀请曾任合肥新安高考补习学校校长刘延珲老师,点评安徽高考英语试题。

  刘延珲认为,高考英语改革后,更加强调阅读的重要性,不再拘泥于语法细节,强调语言的真实运用。但同时也对同学们的阅读能力,词汇量,阅读速度提出了更高的要求。

  “阅读部分是整张试卷的大头,所谓得阅读者得天下。高考英语试卷去掉听力和写作,阅读总分有95分之多,听力写作与阅读能力也是间接相关。另外我们的高考英语相比较雅思托福等国际化英语考试,更加强调考察学生的逻辑能力。这也是中国高考的一个鲜明特色。光有英语语言能力,但是逻辑推理能力不强的考生,难以取得高分。”刘延珲说。

  对于阅读理解四篇文章,刘延珲分析其文章题材多样,涉及旅游,美食,语言,电子科技四个方面,可读性较强。主要考查考生的细节理解能力和推理判断及总结的能力,涉及的词汇大多为基础词汇,也有较难词汇,但不多。

  第一篇讲的是自行车旅游。文章简单,题目难度适中。第二篇讲的美食节目。文章难度开始加大。一些高难度词汇出现,比如,budget,nutrition,inspiration等等。文章大意并不难懂,但句型结构有些复杂。第27题是给文章起个标题,需要完整理解文章大意才能做对。第三篇讲的是人类语言的演化。难度并不比第二篇大,句子比较长,但结构清楚,逻辑更加清晰。第30题需要根据文章第三段最后一句话简单计算。这篇得分应该比第二篇不低。

  第四篇讲的是电子设备的能源消耗。文章难度较大,但有意思的是题目难度较低,问题很直接,但文章出现的高难词汇较多,比如environmental,mineral,accumulate等等。从这四篇文章分析我们能看出来,词汇量是多么重要。一篇文章如果有两三个生词,就很难取得全分。

  对于完形填空,刘延珲表示文章难度适中。完形填空都没有高难度词汇,需要学生准确把握文章细节,把握好了,又能做出正确的语法选择的话,做完形填空犹如庖丁解牛般的轻松愉快。语法填空难度适中。有两处是有一定难度的,strength--strengthen,energe--energetic。这一项也是在考查阅读,只有把文章读懂,才能把握好精巧的词语变形。短文改错这一项历年难度都比较稳定,而且出题语法套路清晰固定,强化训练后是可以取得高分的。但也是以阅读为基础,好在难度不大。

  刘延珲老师:曾任合肥新安高考补习学校校长,后创立快猫英语,致力于高中生英语成绩的提升,快速掌握单词,直接理解语法,提分迅速。因为学习方法先进,许多学生的高考英语成绩提高达五十分。学习过程轻松自然。刘老师也是一位成功的父亲,培养孩子十四岁考大学(17届工大附中毕业生)。(记者张秀明、王佳)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位