中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

集团化办学让教育变得公平而有质量

蜀山区跳出传统办学模式,探索教育集团化办学之路

时间:2018-06-11 10:02:37

  中安在线讯 据江淮晨报报道,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,党的十九大报告中的这句掷地有声的话,引起了全国广大基层教育工作者的共鸣。

  “公平”“质量”两个词,凝聚着缩小教育鸿沟、从“有学上”到“上好学”的百姓期盼,概括出我国教育新的时代使命。跳出传统办学模式,近年来,蜀山区探索教育集团化办学之路,发挥优质学校的辐射带头作用,先后成立了首批五大教育集团,短短时间内新加入集团的学校教学质量大幅度提升,百姓满意度节节攀升。今年,蜀山区又新成立7个教育集团,集团化办学多元发展模式将在未来成为蜀山教育的重要目标。

  科学合理的顶层设计,是起点

  优质教育资源利用效益最大化,是实现教育优质均衡的必由之路,也是蜀山区委区政府党政领导、教育主管部门和学校校长的责任和情怀。充分发挥学校品牌效应,让更多孩子能够接受优质教育,缓解“上好学难”这一热点民生问题,实现教育均衡、教育公平,蜀山区顺应时代的发展与社会的需求,整合优质教育资源,发挥优势资源的辐射带动作。

  实施科学合理的顶层设计,蜀山区成立了推进集团化办学的高规格领导小组,由区长任组长,分管教育副区长任副组长、区直相关部门主要负责人任成员。同时,区政府对集团化办学在资金投入、师资建设、教育设施设备采购,以及教育教学科研等各个方面都给予优先保障,确保集团化办学顺利推进。

  推进统一的管理。蜀山区教育集团化办学实行的是“优质学校+新校”教育均衡发展共同体模式,集团校内各成员在办学理念、教育教学科研、学校文化建设、教学质量检测等方面一个标准,一个要求,新建学校实现了无缝对接、等高对接、快速提升。

  加强教师队伍建设。优质教育资源的核心是优质的师资队伍,统筹创新的管理团队、专业引领的骨干团队以及互促互助的教师团队不可或缺,蜀山区在集团化办学实践中高度重视师资队伍建设。

  优势互补协同发展的管理思路,是关键

  2016年5月,合肥市五十中学新校教育集团成立。新校集团现有两个校区——天鹅湖校区和望岳校区。

  “致力于成为多元开放、和谐共生的高品质中学。”在这一愿景的引领下,合肥五十中新校教育集团正在实现“师资水平不断提升,教育资源更加优化,教育更加均衡,活动更加丰富,课程设置更加科学,办学境界不断提升”的目标。

  天鹅湖、望岳两校区秉承新校办学理念,携手共进,在“和”的基础上,各自展现不同的风采。实现管理标准统一,五十中新校集团的两个校区在管理上,建章立制,针对课堂,抓好常规,形成良好的教风和校风。

  同时,五十中新校集团还加强两校区间的互动。开展跨校区同课异构,师其所长,为我所用,交流共进。在两校区定期开展师生互动合作,如:大爱班主任交流会、致真督学经验交流、两校区篮球友谊赛。选拔两校优秀的专业师资力量进行校本课程读本的编写和寒暑假创意作业的编写。

  两年来,在市区两级各界领导的关注和关怀下,经过努力发展,集团下辖学校的班级由64个壮大为96个;学生人数从3388人增加到4800多人;教师人数从154人增至350多人,成为蜀山区集团化办学一颗耀眼的新星。

  实现优势互补、协同发展的管理思路。五十中学东校“抓融合”“促联动”,五十中学新校实施“教研一体化”、通过校内督导抓教研管理实效,琥珀中学注重科研引领、协同发展。西园新村小学践行“共享+互补”理念,注重不同层次教师的培养,激发教师的内生动力;乐农新村小学在“和而不同”的理念下,重塑集团内部组织架构,发挥评价的核心作用。5个教育集团均注重分享资源、加强教师研修,不断提升学科教学质量、培育课程特色。

  全面育人的教育实践,是明证

  实施集团化办学两年多来,合肥市蜀山区副区长李卫表示,蜀山区教育资源分布更加均衡、优质、合理,家长评价越来越高;新建学校加入集团后,教育理念、学校管理、师资队伍都得到了实质提升;通过科学考评,集团化办学后教学质量大幅度提升,对全区教育优质均衡、整体提升有明显成效。

  2016年,合肥蜀山区与上海教科所推动“品质课程”,数百名专家来蜀山区考察。2017年,合肥市蜀山区获称全省首批教育强区。

  2018年,蜀山区新组建7个教育集团,即合肥市西园新村小学北校教育集团、合肥市稻香村小学教育集团、合肥市安居苑小学教育集团、合肥市颐和佳苑小学教育集团、合肥市西园新村小学南校教育集团、合肥市习友路小学教育集团、合肥市五十中学西校教育集团。

  目前,蜀山区正着力推进义务教育办学机制改革,“优质资源覆盖面扩大,让学生受益,令家长满意。”蜀山区教体局局长王雪梅介绍,正在进行教育内涵发展规划(2035年)编制工作,研究制定蜀山教育内涵发展的未来愿景以及功能定位、发展思路、战略目标以及改革创新举措与任务。到2020年,该区力争将全区所有义务教育阶段学校纳入集团化办学,居民共享优质教育资源。(晨报记者王姗通讯员马杰於新东刘亚萍)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
庐江裴岗中学:无偿献血 奉献爱心

安徽科技学院扎实开展思想政治工作制度建设

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

安徽省5处高考阅卷点 正式开启“阅卷模式”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位