中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

一脉相承中的领异标新

——微观2018年高考全国卷Ⅰ语文试题

时间:2018-06-08 11:26:32

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年安徽省的高考依然使用全国一卷,从大部分考生的反馈来看,语文学科难度不是特别大,作文也可以从多个角度发挥。那么,今年语文科目考试有哪些难点?记者请到了安庆市田家炳中学的陈中荣老师对今年的语文试卷进行分析,以便明年的考生把握复习方向。

  陈老师认为,无论是先前的自主命题试卷,还是现在使用的全国卷,其命题的指导思想一脉相承。2018年高考全国卷Ⅰ的语文试题,在试题难度、题型设置总体保持平稳的基础之上,又具有领异标新的特点。

  安徽高考语文学科侧重考查学生的识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种层级的能力。首先,客观题的设置上,无论是实用类文本阅读还是诗歌鉴赏,均取消了双选,改为单选。其次,语言文字运用上,将先前孤立考查的成语、病句、情境填空、语言表达得体等内容统摄于材料之下,使之紧密相扣;同时取消了逻辑推断勘误题,增加了大家十分熟悉的图文转换题。最后,阅读材料的使用更加具有鲜明的时代特点和人文情怀。比如作文题,将“世纪宝宝”的成长与时代的发展紧密结合,突出了试题的时代指向和人文关怀。

  千变的万物,不变的道宗。不管试题如何创新变化,都是对学生语文核心素养的考查。在平时的复习中,只要大家能寻本溯源,有的放矢,定然会花香四溢,春芳满园。(记者 张秀明 聂静洁)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
庐江裴岗中学:无偿献血 奉献爱心

庐江龙桥中心学校开展争做新时代好老师演讲比赛

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

安徽新媒体集团直播“千禧宝宝”高...

陪考家长的点点滴滴

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位